トヨタ カローラアクシオ 「見た目[上辺だけ]の一見良さそうに見える造りに騙されるな」のユーザーレビュー

kaki3BA-GK6 kaki3BA-GK6さん

トヨタ カローラアクシオ

グレード:- 2009年式

見た目[上辺だけ]の一見良さそうに見える造りに騙されるな

2021.7.24

総評
肯定出来る要素なんて事実上皆無。買って後悔
点数付ければ100点満点として5~10点程度。“トヨタの80点主義”って言葉を鵜呑みにしてはいけない
※項目別評価で★1つでも多いと感じた為、2021/12/9無評価に変更しました。ホントはマイナス評価したいくらいです
満足している点
ゲート式CVTのみ。でもCVTのフィーリングやシフトノブは及第点に達してません
不満な点
それ以外全て。トヨタ車=高品質と思ったら大間違い。“コストダウンが正義”だと思い込み、開き直ってるとしか思えない車造りは正直言っておかしい。毎年同じものが繰り返され、ネットで更新もされないので最新の情報にも対応してない『今日は◯◯の日です』なんていう思いっきり無駄なアナウンス付けるくらいなら、そのコストを車両本体に掛ける…言い換えると、見えないところ・見えにくいところにこそきちんとコスト掛けて造るべきだろ?
デザインの③で挙げたように空洞があるのが影響してるのか、条件が重なるとインパネ周りの微振動が目立つ。室内の運転席頭上付近を手で押すと凹むのが判るくらいなので、内装の取付剛性?も良くない。ヘッドレストの調整幅が激しく少ない。5人乗りとなってるが、後席中央は狭め、窮屈さが見える。“ユーザーが気付かない”なんて思うなよ。メーカーさん

内装は最悪。①ドアの内側、手を掛けて閉める場所の下部はフェルトが乗っけてあるだけ。両面テープすら使用していない。フェルトを取り除くとビスが剥き出し②ドアミラー下部も同様、取り付けているネジが剥き出しの状態③メーターパネル部分等は中が空洞になっており[所謂“太鼓”]、アフターパーツ等を強力両面テープ等で圧着する時にちょっとでも力が入ると、その部分が圧着時の力に負けて割れてしまう

ロール大、操舵に対する追従性が鈍い、路面の状態を伝えてこないタイヤ回り、エンジンに負荷が掛かりやすく高回転域を多めに使わなければならないケースになるとエンジンノイズが大きめになり、ガサツ。

明らかにサスストロークが不足してるので、荒れた路面に出くわすと“ガツン”とした衝撃が来て、サスペンションが4輪独立になっていない[因みにリアはトーションビーム式]のもあってか反対側の車輪も影響を受ける。補足するが『トーションビームだから一律に悪い』って考えてる訳ではなく、明らかに設計時のセッティング時の問題と認識。そもそもサスペンションの剛性が低い。ブレーキのタッチは正直プア。安全に直結する部分なのにコストダウンが見え見えで、長時間安心してブレーキングを続ける気になれない

一体可倒式なので不便。そもそもトランク容量が不足気味、凹凸のある形状で使いにくい

非力なエンジンなので燃費悪い。登坂路が多いだけで直ぐに燃費悪化

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル