トヨタ カローラアクシオ 「やっぱりカローラ!!(悪くない) 21年物のVWのジェッタを手放し、Hondaのフリード、日産車、トヨタのベルタと数車種を候補としましたが、 結局、A」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2009.11.24

総評
やっぱりカローラ!!(悪くない)
結局、Axioに決めました。
 フリードはディーラーの連絡の悪さと家族のNGにより候補落ちとなり、日産は本来的にあまり好きでないので、スルー
しました。
 ベルタは、整備工場をやっている友人から『やめとけ!!うちでは売らない!!』と言われたので、友人の言に素直に
従いました。(個人的には、センターメーターは如何なものかと思います。)
 10月末の車検切れを目途に10月初旬から車選びを本格化させたのですが、良い時期に当たったというべきか、
減税対象にもなり、限定車も発売されることになり、一気にAxioに決まりました。
 結局、試乗は、契約後に3日間、トヨタレンタカーからAxioを借り出して、することとなりました。
 購入までの経過は以上ですが、総評としては『やっぱりカローラ!!』の一言に尽きると思います。
車としては、『普段から勉強熱心な奴がとる80点』の車と評価できると思います。
(面白さには欠けるが、とりあえず安心できる車ということです。)
満足している点
1 昔のカローラ、カリーナEDに比べても広い車内(5ナンバー枠ままで車内が広くなったことは驚きでした)。
2 3速ATのJettaとの比較でしかありませんが、車内の音は静かでした。
3 ハンドリング性能が、私には、合っている。結構、高速でもピッタッと決まってくれます(120km/h位でも)
   (AE86、92は神経質すぎて疲れました。EDはゆったりし過ぎていました。Jettaは切れ味はいいのですが、
    戻しを考えてやらなければならないので、世話がやけました。)
4 100km/hを越えても安定感が失われない。(1500CCの車なのに・・・という点で驚きでした。)
   (まあ、Jettaのときの150km/h超での安定感は期待できないとは思いますが・・・)
不満な点
1 何と言っても随所で指摘されているCVTでしょう。
    良く指摘される加速時の不自然さは、アクセルワークの荒さが原因だと思いますが、
   発進時の鈍さは『どうにかしてよ!!』と叫びたくなるような鈍さです。
    心の中で、『1,2』と唱えてやっとクリープ現象が始まり、一呼吸おいてからアクセルを踏み込まないと、とても
   ギクシャクした加速になります。
    それに加えて、ATなのに坂道発進しないといけないという乗る前には予想しなかった事態にも遭遇しました。
2 フロントが見えない
   今までの経験上、セダンはフロント(ボンネット)部分が見えるものと思っていましたが、Axioに関しては、フロント部が
  ほとんど見えません(先端は全く見えません)。
   実際に運転してみると、それほどの障害にはなりませんでしたが、違和感だけは残りました。
3 内装の安っぽさ
   フロントグリルのあたりはまだ我慢できるとしても、内装のファブリック部分の安っぽさはどうにかならないかな??
  と思います。
   トヨタさんは『カローラだからこれでOK』とお思いになったのかもしれませんが、外装とのバランスが悪すぎます。
  もう少し、良い生地を使っても大したコストアップにはならなかったと思うのですが・・・
   (この辺が、トヨタさんかな??)

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル