トヨタ カローラアクシオ 「もう少し装備を充実してほしいかも 10年前にカローラ(確か1500Lセレクション5MT)に乗っていました。 その時は、当時としてはかなりオプションを付」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2008.12.14

総評
もう少し装備を充実してほしいかも
その時は、当時としてはかなりオプションを付けて十分満足していました。
燃費もいいし、乗りやすいし、安いし等々。
ということで、アクシオをアリオンA18Sから乗換前提で試乗に行きました。
高速や峠を走っていないので断片ですが、だいたいわかりました。
普通に車を生活のために使用するならば、何の問題もないです。
足回りやら、装備・質感を重視するのであれば、別の車種を選択すべき。
満足している点
口コミでよく書かれている「所詮はカローラ」などということはなかったです。
・足回りは普通の市街地走行では特に気になりませんでした。
  そんなに悪いのだろうか??適度の固さと感じましたが。。
・電動パワステも同様です。
  市街地ではむしろ乗りやすい。軽すぎるというのはどんな運転をしてるんでしょう?
・車両感覚の見切りがしやすい。
  初めて乗ったのに、長年乗っているかのように感覚をつかめました。
  後方視界が悪い?バックモニターに頼った方が危険では?別に問題なかったのですが。
・装備が安っぽい??
  価格を照らしてみて、どこが安っぽいんだ??
・その他
  ブレーキも普通に効きますし、初めて体験するCVTも別に普通に乗りこなせました。
  車内も普通に広い。家族や友達が多い人は1BOXを選択すればいいと思う。
・総評
  日常生活に使用する分には何の不都合もないと感じました。
  120Km以上スピードを出したり、それほど高級装備を求めたりしませんし。
  週末に車を乗る分には別に何の支障もないかと思います。(でも短所も書きます・・・)
不満な点
・CVTの真の効果が出るまでうるさい。
  軽くスタートしても40Kmぐらいまでは「ブォーン」とうるさいです。
  原付スクーターの出だしと同じ感じです。
  その後は、一気に回転数が落ちて驚くほど静かになります。
・オプション装備の選択が狭い。
  10年前購入した時は、全グレードに装備可能というオプションばかりだったと思う。
  しかし、アクシオはグレードにより選択肢が狭すぎると感じました。
   5MTにはディスチャージ不可。
    CVTのみOK。なぜ??これにはセールスマンも??だった。
    今時全グレードに標準装備でしょう。
   フォグランプやドアミラーターンライトはオプション。(でも1800CCは標準)
    これも意味がわからない。逆に標準にして、必要なければ外すようにすればいい。
   フロントエアロは、2WDは不可。
    これも意味不明。セールスマンも??だった。
    カローラにエアロは要らない?でもサイドマッドガードはOK。。
   1800CC以外はアルミの選択ができない。
    まったく意味がわからない。。
総評
 昔のカローラは購入するときにオプションを選択する面白さがあった。
 さりげなくGTの外見にしてみたり。(中身はノーマルなのにね!)
 アクシオはあまりに選択肢がなさすぎてちょっとさびしい。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル