トヨタ カローラアクシオ 「カローラはカローラだった レンタカーで250kmほど走行。事情により市街地が多く、山坂道での評価はできなかった。 なんといってもカローラはカローラであ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2008.8.31

総評
カローラはカローラだった
なんといってもカローラはカローラであった(笑)
時速40~80km程度の範囲で市街地を走行している分には多くの人が不満を感じることは
ないだろうと思った。
筆者がMT好きなことを差し引いてもCVTは正直慣れなかった。
Dレンジはとにかく低回転を保とうとするので、トルクのある回転数を活かして
キビキビ走ることはできない。D-S(のSは何の略だ?)レンジはちょっとまし。
多くの国産車がコストダウンのためにドアトリムが硬質プラスチックになって行くのが
悲しい。シートと同じファブリックでセンスも心地もよくというトリムは、今と
なっては高望みなのだろうか。
車のつくりは、衝突安全を考慮した構造物に薄っぺらい鉄板をぺたぺた貼った
という感じ。意外とサイドシルが太くて床が低いため、乗り降りではまたぐ動作が
必要だった。
満足している点
○市街地走行では柔らかな乗り心地
○CVTにエンジンブレーキポジションがあったこと(筆者は知らなかった)
○トヨタ流「ものづくり」のうまさ
不満な点
×電動パワーステアリング。
 中立付近に左右のアシストが切り替わる際の若干の不感帯がある。
×スポンジーなかっくんブレーキ
 一体いつになった改善されるのだろう。細かな調整が効かない。
×CVT
 停止時にガクガク。停止直前のエンジンブレーキ?の効きががまちまちで、
 停止位置の調整がしにくい。(筆者は停止直前はブレーキを緩めるタイプ)
×高速道路での挙動
 これも相変わらずで、継ぎ目段差を通過するとサスペンションがブルブルと
 ふるえる。リアの上下動の収束も遅い。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル