トヨタ カローラアクシオ 「もうすぐ3年 実家の車ですが、帰省するたびに100kmづつ乗りもうすぐ3年目になります。 街乗り、高速とかなり乗ったのでレポートします。 新型プリウス」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2009.11.8

総評
もうすぐ3年
街乗り、高速とかなり乗ったのでレポートします。
新型プリウス出てから存在感なくなったが、維持費安いからこのまま乗ります。
リコールで2週間入院したけど、無事退院して元気に走ります。
満足している点
・高速安定性が非常によい。これ意外。高速160kmくらいで飛ばしても不安がありません。
 コンパクトボディの割りにシャーシ剛性がよいのかバランスがよいのかワインディングでも
 安心。
・ブレーキが効く効く。軽量化のおかげですね。ハンドリングも良い。
・HID明るく、プロジェクターで必要範囲のみ照らすので対向車にもやさしい。
・燃費が良い。私が乗ると1800CCエンジンでもリッター14kmは行きます。
・装備、内装は普通かなと思ったが、同クラスの他車と比較すると全然高級感があるように見え
 る。(コストダウンが見え見えなので価格の割りに我慢できる程度。エスティマなんか300万以
 上するのにインパネの安っぽさにがっかりした。カローラのほうがましかも。)
 装備がよいのは1800ラグゼールだから。1500Xはだめだめ。
 でも全体にかなり安っぽい。高級感もとめるならプレミオの本革仕様買ったほうがいい。
・1800エンジンはうるさいけど軽くてよく回りパワーもある。
・ディーラーの対応が良い。
不満な点
・足回りで突き上げ感が大きい。運転席だとそうでもないが、助手席で路面の悪いところ走ると最
 悪。気持ちが悪くなる。安物ダンパー使ってるからか?
・CVTの完成度がイマイチ。燃費は良いが、フィーリングがイマイチ。
 スタート時には急に回転上がるくせに速度上がると無理やり回転落とすようで、運転がギクシャ クしてしまう。年寄りが運転するとこの癖が更に激しくなって酔いそう。
・ハンドル切れ角が小さい。コンパクトボディなんで許せる範囲だが、車幅が狭いせいか思ったよ りハンドル切れず、小回りが利かない。これ以外だった。
・トランクのアーム形状が邪魔して荷物に干渉する。新型レガシィB4みたいにダンパー使うと容
 量大きくなるのに。
・シート座面が小さい。オーリスも同じだったが、トヨタのコンパクト車は座り心地イマイチ。
 お尻を小さくする美容器具に座ってる感じ。長距離は乗りたくない。
 自分が買うならまずこのシートで候補から落ちる。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル