トヨタ カローラアクシオ 「レンタカーで1週間、1000キロ走破! カローラはよく見かける、よく聞く、存在はよく知っている。ただ、乗ったことがない。そんな時、旅行先でたまたまカロ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2009.2.1

総評
レンタカーで1週間、1000キロ走破!
カローラはよく見かける、よく聞く、存在はよく知っている。ただ、乗ったことがない。そんな時、旅行先でたまたまカローラを借りてみました。免許を取って、十数年、人生初のカローラ体験を投稿したいと思います。借りたクルマはまだ走行距離7キロとまっさらの新車でした。レンタカーとはいえ、大切に乗ろうと慣らし運転兼ねてのんびり乗りました。結論としては、いいクルマですね。ただ、私の様なクルマ好きが買うクルマではないです。変でもいいので、何かこだわりがクルマには欲しいです。そのこだわりがない、良くも悪くも印象に残らないクルマでした。こだわりがないのがこだわりなのかもしれませんが。
満足している点
・コンパクトなサイズながら、ちゃんと4人乗れます(決して広くはないけど)
・燃費もなかなかよい(北海道で使ったので、17キロも走りました!)
・カローラ然としていないスタイル(エクステリアは安っぽくない)
・エアコン等のスイッチが使い易い(ご年配の方が乗られるでしょうから、重要ですね)
・必要充分な動力性能(良いとこもないけど、悪いとこも全くない。これが不満ならカローラはやめて他のクルマにするべきでしょう。動力性能にもこだわりがない)
不満な点
・トランクに物を入れる際、非常に入れづらい!(トランクの形状がダメ?容量はそれなり)
・高速走行時にフロントがフラフラする(100キロとか常識的な速度域で)。かなり修正しながら走る印象があった
・かなりエンジン音が車内に入ってくる(静粛性はフィットの方がまだある)
・回らないエンジン。サウンド的にもよくない(それを求めているクルマじゃないですもんね)
クルマにこだわりのない方には値段含めて非常にリーズナブルだと思います。ただ、トランクの使い勝手の悪さだけは最後まで納得いかなかった。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル