トヨタ センチュリー(セダン) 「日本の誇り!! 比類なきセンチュリー〜所有するならそれなりの覚悟がいります」のユーザーレビュー

nobe2 nobe2さん

トヨタ センチュリー(セダン)

グレード:フロアシフト(AT_5.0) 2010年式

2021.2.26

総評
自分で運転しても楽しいくるまですが、所有するならそれなりの覚悟がいります。世間や周囲の評価を気にする向きには合わないかも知れません。

VG〜GZG前期〜後期と乗り継いできましたが、まともな(失礼)職業の人がたとえ中古車でもこの車を個人で所有して乗るということは、ある意味「社会的不適合」なので、愛好者としてのそれ相当のこだわりが要ると思います。
「身分不相応」だとかつまらない、否、ごもっともなことをおっしゃる、スバル360からのたたき上げカーライフを送られて今日に至っているような人生のセンパイ方も21世紀になっても生存しておられることですしね(笑)。「道楽ぐるま(くるま道楽か?)」に身分もなにもありませんよねぇ。

車庫証明で断念される方もおられるそうですが、出先の駐車場探しも一苦労ですし、税金は高いし、部品は高くてすぐ来ないし、後退時の車止めは信用できないし、DQNと間違えられないように服装にも配慮し上品に走らんといかんし(笑)、、。
「○○○かセンチュリーかどちらかを・・」なんて言っている人には迷わずそちらを薦めます。

それでもどうしてもセンチュリーを!! という方、ともにセンチュリーライフを満喫しましょう!!
満足している点
VGもそうでしたが、流行に媚びたり外国に憧れたりしない孤高な存在とデザイン。
首相や自治体の首長あたりもレクサスやミニバンに替えているなか「トヨタのデボネア」として頑にその地位を守っている点に共感を覚えます。
車選びの段階からステータスシンボルというのとは違うある種のこだわりを感じます。
本木目パネルと日本語表示、ウール100%シートなど手作り工芸品の趣があります。ブランド品よりメーカー品!!
5000ccV12エンジンは静かで余裕たっぷりです。大きさの割りに四隅は見やすく運転しやすいです。
近年ぼちぼち見受けられるようになったにしろ、他車に比べDQN率は低く、上品に走っていればまわりのくるまも親切に道を譲ってくれます。優雅な走りのせいで些細なことにイライラしなくなり安全運行に寄与している(かも?)。

オーナーにもよるんでしょうけど、オンナコドモはまず寄ってきませんので面倒なことはありません!?
不満な点
良くも悪くも20世紀のクルマ。イマドキのコンパクトカーでも付いている近代装備はありません。
DVDプレーヤはありますがCPRM対応ではありませんのでTV番組を持ち出せません(よね?)。

大きさから自動洗車機に入らない時や、駐車場に困ることがあります。

和文表示。ウールシート。本木目パネル。
左右対称なデザイン(富士山デザインw!?)

山道は弱いです。速さを競うものでもありません。
交差点をゆっくりどろどろ曲がる姿にセンチュリーらしさが出ます。

路面にもよりますが静かです。運転席からは無音というわけではありません。

セダンなんでそれなり。ちょっと大きい折りたたみ自転車がトランクに載りました。
車室は人間5人載っても大丈夫です!!

5-10km/L 走る場所によります。6ATになったので高速道路や80km/hペースで走れる道路ですと前期型より燃費向上しているようです。

中古車は買う人があまりいないので意外に手軽です。GZGが映画に出て大ブームでも起きなければ下取り期待はできません。

ドレスダウン指向の方にはそれ用のパーツは少なく不向きです。キタナくカスタム()するとトヨタが回収に来るという伝説が(笑)。
8年ほど乗った前車(前期の後期)では燃料系、エアフロメータなんかのトラブルありましたが、今回は4年乗って今のところトラブルはありません。

トヨタ センチュリー(セダン) 新型・現行モデル