トヨタ センチュリー(セダン) 「乗せる為の車? よくセンチュリーは人を乗せる為の車であって運転する車ではない、 と言いますが後席に乗ってみれば確かにその通り。 ある意味至れり尽くせり」のユーザーレビュー

トヨタ センチュリー(セダン)

2012.9.7

総評
乗せる為の車?
と言いますが後席に乗ってみれば確かにその通り。
ある意味至れり尽くせりで最高の車です。
ですが中にはドライバーズカーとして購入するとなると
「どういう車か知ってるの?」とか「何の為に使う車か判るの?」等と
笑う人もいれば誹謗中傷的な事を言う方も居ます。
実際運転しても確かに運転席からの装備関係(AV関係とか)は後席には劣りますが
ハッキリ言って運転していてもなんら不満のない車です。
静かさは当然の如く後席とも変わりませんし、走る分にも問題ありません。
個人的意見ですが、何を根拠にドライバーズカーとして所有する事を
批判するのか判りません。
私的な意見では「実際に運転した事のない人の戯言」と、思ってます。
世間一般的には公用車などの乗せる車、と言うイメージが浸透してますが
人を乗せる為の車=運転しても同等
と言うのが私の考えです。
ここ最新?の車(当然全て中古ですが(汗))は
Y32グロリア→センチュリー(VG40)→ベンツ(W140)→現在(GZG50)
と、最低2年、長い物は6年乗ってきましたがやはりセンチュリーという車は
まるっきり別のジャンル?的な車で乗る車・乗せる車という概念はないと思います。
乗って走る、と言う方であればセンチュリーはお勧めしません。
そう言う考えであればベンツの方が走りやすいし良いと思います。
高速道なども気持ち悪いくらい安定します。
センチュリーに関しては製造してる方には失礼かもしれませんが、
乗る車としても最高の車です。
ブレーキの効きが悪いとよく言われますがベンツ等他の車種と比べれば
そう言う感じもしますが普通に乗ってる分にはそんな事もありません。
大事な方を乗せるのにブレーキの効き悪いって・・・ありえませんよね?
私個人の意見ですが 大事な人=家族 ですので文句は言わせませんが(笑)。
結論は決して乗せる為だけの車では無い、です。
新車で買えば値段が値段なので乗せる車と言われてもやむを得ませんが。
色んな意味で個人で新車で買える方はそうそう居ないと思いますが。
満足している点
・静かすぎる(笑)
・初めて乗った時の感じが気持ち悪い
 (物音立てずにス-ッと進む)
・上記のせいか、運転してて妙に落ち着く
・荒い運転をしているハイソカーを見ると笑ってしまう(個人的見解)
・運転席もある意味至れり尽くせり
・エンジンが大きい為踏めば走るし、ブレーキも踏めば止まる
・人(知人・身内・仕事関係)を迎えに行くと喜ばれる
不満な点
・やはり燃費が悪い・・・と言ってもでかいエンジンで重さが2トン超なので
 こんな物かと
・その辺のスーパーやホームセンター等に駐車する際少し苦労する
・誤解される(コンビニに止まって20分くらい電話をしてたら職質された(笑))
・ハイソ系ヤンキー(笑)がメンチ切って(ガン付けて)くる
・短所かどうか判りませんが、対向車線を走ってくる同車種(公用車)の
 運転手に軽く会釈される(汗
・普通に走ったり曲がったり止めたりしようとすると、そこまでしなくても
 良いんじゃない?と思うくらい譲ってくれる(個人的に申し訳ないと思う)

トヨタ センチュリー(セダン) 新型・現行モデル