トヨタ センチュリー(セダン) 「予想外! 私の友人が乗っているため、少し乗せてもらう機会があったので、 報告させていただきます。 はっきり言ってデカイ!! 威圧感バツグン!! これこ」のユーザーレビュー

トヨタ センチュリー(セダン)

2007.10.23

総評
予想外!
報告させていただきます。
はっきり言ってデカイ!!
威圧感バツグン!!
これこそ国産最高級車なんだなと思いましたね!
私自身、Y33シーマに乗ってるんですが、正直シーマが大衆車に思えましたね。
センチュリーに一度乗ってしまうと、他の車が、ショボく見えてきますよ、本当に!
私はそれまで、シーマが国産車では最高級クラスと認識していたのですが、センチュリーと言うクルマは、その概念を軽々と打ち砕いてしまいました、
その衝撃はたとえ様の無いくらいのものでした。
私のシーマが、なんだか途端に大衆車に思えました。
センチュリーの乗り心地は、走っているのかすら分からないレベルです。
あの静まり返った車内と言ったらまるで、さながら誰もいない映画館のような感じで、静けさは圧巻です。
今の中古車の相場を考えれば、かなりお買い得だと思います、大体200万~300万の予算でいいのが買える(比較的過走行が多い)
仮に過走行でも、元がしっかりしたクルマなので、30万キロぐらいまでは、余裕で走行出来る!(さすがトヨタ車といったところか!)
ローダウン車やホイールを変えてあるクルマは避けた方が吉、センチュリーの快適性が失われる。
正直言って、シーマもセンチュリーも維持費はそんなに大差無い。
税金も1ランク上がるだけだし、燃費もシーマが平均4.5キロ前後・センチュリーが3キロ前後で大きな差は少ないので、
あまり燃費にこだわらなければ、お買い得と思う、まぁこの手の高級車で燃費うんぬんをこだわるヤツはハッキリ言って、乗るな!!
高級車で燃費をこだわり過ぎるのはどうかと思う。
なんにせよ総合評価は非常に高いクルマと言うことを、少しでも分かっていただけたら幸いです。
満足している点
・意外にもハンドリングは素直
・小回りが意外と効く(正直悪いと思っていた)
・言うまでも無いが、乗り心地が良い
・ショックがよく、段差の振動を打ち消してくれる
・ロードノイズを完全シャットアウト(クラクションなどの必要な音は聞こえる)
・ホテルなどで、入口付近に停車出来る
・渋滞などで、道を譲ってもらえる
・同じ感じで、車線変更がスムーズに行える
・他に類を見ない威圧感
・絶対に一般車から煽られない
・これ以上無い豪華装備
不満な点
・90%の確立で、ヤ○ザもしくは運転手にしか思ってもらえない
・ホテルの入口で、100%運転手扱い
・深夜運転してると、結構な確率で、警察に職質を受ける
・一般車から冷ややかな視線(年齢が若いせいか、ご近所の目が絶えない)
・周りのクルマから恐れられる(スモークを貼ってたら、間違いなくヤ○ザと思われる)
・高級車から対抗意識丸出しで、煽られる(特に同じセンチュリーやセルシオが多い)
・板金がバカ高い(ちょっと擦って10万オーバーはザラにある)
・タコメーターが無い(まぁオーナーズカーではないのだが、なんだか寂しい)
・前席のマルチが小さい
・後席はパワーシートだが、運転席は無い
・助手席がリクライニングしない(年式によって違うらしいのだが、詳細は不明)
・立体駐車場は断られることが多い
・コインパーキングも場所によっては、車体の下にキズが入ることがある(そこから錆びが浮いてくる、下取り時に減点される)
・後席マルチのリモコンを無くすと意外と高くつく
・ヘッドライトが他車に比べると一段と暗い(しかしHIDを投入すると、美観が損なわれる)
・アクセル全開で車体後方が地面に擦るのでは?と思うぐらい沈む

トヨタ センチュリー(セダン) 新型・現行モデル