トヨタ セリカ 「買って11年目ですが、今でもこの車のデザ...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:SS-II(AT) 1994年式

買って11年目ですが、今でもこの車のデザ...

2005.2.13

総評
買って11年目ですが、今でもこの車のデザインにはほれぼれします。昨日友人と友人の知人の女の子2人の計4人でこの車でスノーボードに行って来たのですが、女の子の一人がこの車を一目見たとたん「格好良い~」ともらしたのを聞いて、内心かなりうれしかったです(笑)。やはりこのデザインは今でも通じるんだな~、と再認識しました。
まあ、純粋なスポーツカーではないので走行性能をとやかく言われるとつらいですが、気持ち良く走れてランニングコストも良く、TPOを選ばずどこにでも乗って行けて荷物もいっぱい乗る、総合的に判断してとても素晴らしい車です。難を言えば4駆ではないので雪道は決して得意ではないこと、後部座席が狭いことですが普段の生活には全く支障ないです。しかも、11年近く乗っていて全く故障知らず。本当にトヨタは素晴らしい車を造ってくれたと思います。但し、年式が古いので今から人に勧められるかは疑問なので(車に詳しい人じゃないと手入れがきついでしょう)お勧め度は8点です。
この車を乗り始めた頃は若者だった私ももうすぐ30代に突入しますし今年車検なので現在買い換えを検討していますが、残念ながらこの車を越える車に出会えていません。思い切ってもう一回車検を通すか悩んでいる毎日です・・・。
どこのメーカーでも良いから、もう一度この車の様に若々しく、かつエレガントである程度スポーティでスノーボードにも行ける様な、大人にも似合う車を出してくれないかなあ。
満足している点
エクステリアデザインが秀逸。4つ目デザインとしては早期に出てきたが4つ目が似合うのはこの車が一番では。全般的にも都心も自然も似合う、品の良いデザインだと思う。
クーペにも関わらず荷物がかなり乗る。この車でスノーボードにも良く行くが、3人分の荷物を載せて1泊くらいなら余裕。後部座席を倒したときの荷室の広さは不自由さを感じさせない。
馬力は170と特筆するほどではないが、トルクが強いため街乗りは快適。高速での合流も快適。
燃費の良さ。高速では10kmは楽に越える。街乗りで8kmくらいか。
リアスポイラーがセリカ専用デザインなこと。マイナーチェンジでカレンと共用になってしまった。
フロント荷重が大きい(走行性能的にはマイナスだが、おかげで凍結している急な坂道で他の車がスタックしていても問題なく上れる)。
色が紺色なこと。この色はあまり走っておらず優越感に浸れるとともに上品な色なのでシティホテルの玄関に横付けしても映える。
11年乗っていて一度も故障していない。
不満な点
ABS、エアーバッグが付いていない。標準装備になったのは購入した1年後でした。もっとも、エアーバッグ付きのハンドルは格好悪かったが。
FFなこと。今考えればGT-Fourを買っておけば良かった・・・。
カップホルダー、灰皿が使いにくい。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル