トヨタ セリカ 「大学時代の楽しい思い出を作ってくれたクル...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:SS-II_スーパーストラットサスペンション(MT_2.0) 1994年式

大学時代の楽しい思い出を作ってくれたクル...

2003.5.12

総評
大学時代の楽しい思い出を作ってくれたクルマです。4人乗れてスタイルも
よくて、まあまあスポーティ。遠出も可能。セリカで一人であるいはみんなと
いろんな所へ行きました。2ドアなのに4人乗れてそこそこの実用性と速さ。
現在も我が家で唯一のクルマで、家族3人4人で乗ることもあります。
 たしかにシルビアやシビック・インテの方が走るのには楽しいです。でも、
友人と3人・4人で思い出を作るならこっちを選んで良かったと思います。
今の大学生はこの時代のセリカやプレリュード、R32が40~60万で買えるの
だからとても幸せだと思います。
 そこの大学生!ミニバンもいいけどミニバンはもっと年とってからでも
乗れます。6~7人で旅行に行くなら、割り勘でレンタカー借りれば
そんなに高くないですし。別にセリカじゃなくても、プレリュードでも、
シルビアでもいいけど(どれを選ぶかは個人の好みで決めればいいこと)、
若いうちはこんなクルマを選んでおいたほうが、将来の人生の財産に
なると思います。
 大学時代の話ばかりですが、これだけ実用性・動力性能・スタイルの
バランスが高次元でとれて、しかも安いクルマは、なかなかないです。
 ただいま当方も26歳社会人で、セリカも15万キロオーバーですが、
これからも乗り続けて行きたいと思います(社会人ならこんな時間は
もう寝ろよ、というツッコミはナシで)。
満足している点
一・デザイン。丸目4灯のこの型(20#系)は現在でも素晴らしい。
  高級ホテルの駐車場、高速のサービスエリア、静かな湖の駐車場、
  どこに行っても風景にマッチする。そんな風景に映える愛車を
  眺めて、「ああ、このクルマを買ってよかったな」と10年落ちの
  クルマなのに今でも思える。本当に絵になるクルマ。出た当初は
  「トヨタがついに狂った!」なんてぼろカスだったけど、今見ると
  とても上品。
二・現在のクルマは内装がプラスチッキーだけど、この頃までのクルマは
  やっぱりまともな内装。
三・現在走行が15万キロオーバーだが、壊れたのはフロントのハブぐらい。
  エンジン・ミッションはノンオーバーホールでサーキット、ジムカーナ
  使用中。
四・後席の頭上を我慢すれば、4人乗れる実用性。トランクもまあまあ。
  2ドアクーペで4人が実用乗車可能なところは、シルビア・
  スカイライン・レビトレ・ソアラ・FTO・・・より優れている。
五・なんちゃって3ナンバーで気分的にハクがつく。
六・町乗り、ジムカーナ、デートカー、何でもこい!
不満な点
一・チューニングパーツ少なし。ほとんどワンオフまたは自作。
二・町乗りでは少々エンジン音がうるさいかな。
三・ミッションオイルが4リッター入る。交換のたびに泣きたくなる出費。
  まあ、裏を返せば壊れにくいミッションということになるけど。
四・サーキット走ると他車より遅い・・・なんて言いたくなるけど、
  それならばシビック・インテ・シルビア買えばいいか。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル