トヨタ カリーナED 「乗って良しいじって良し  ST18系のEDは二台目の購入です。一台目は20万キロ乗りましたが、消耗部品以外は大きな故障はありませんでした。車に何を求め」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナED

2008.4.28

総評
乗って良しいじって良し
ST18系のEDは二台目の購入です。一台目は20万キロ乗りましたが、消耗部品以外は大きな故障はありませんでした。車に何を求めるかで考え方は変わりますが、自分は走る、止まる、曲がるがドライバーの意思通りに正確に動かせ運転していて楽しいと思える事が第一です。車はパーツの集合体なので、車体は古くても高性能タイヤの装着、足回りの変更やオーディオの変換、シフトレバーやサイドブレーキ等の内装パーツを変えることで乗り味も見た目もガラッと変わります。不満箇所は改良すればよい。物に感謝し大切に使うことを忘れさせないそんな一台です。最近では追突防止装置等のドライバーアシスト装置の普及がめざましいが、そんなものに頼る前に運転技術の向上やマナーの遵守を身に付けてドライブを楽しんで頂きたいものです。
満足している点
長距離運転しても全く疲れない電動サイドサポートと電動サイドサポート。自分の体型と好みの硬さに調整できて腰痛持ちには嬉しい装備です。
セリカやST20系の足回りやブレーキ関係の流用が可能。廃盤の商品が殆どですが、車高調、スリットローター、ステンレスメッシュブレーキライン等。
車高の低い事。ルーフキャリアの荷物の積み下ろしがこんなに楽な車は他に無い。
後部座席の狭いこと。愛妻弁当をしっかりホールドし中身がぐちゃぐちゃになりません。
パワーモード切替スイッチ。キックダウンと併用すれば加速は満足度大です。
視認性に優れたアナログメーター。グリーンの照明は近視にも老眼にもOK。
死角が殆ど無い。オプションの空気清浄機。ピアノタッチ式フルオートエアコン。
3SGEエンジンは高速域からの更なる加速が可能。
不満な点
10年をはるかに超えてるので税金が高くなった。
後期型はまだましだが、前期型のクリアー塗装の耐久性が低い。後期型であっても前期型との共用部品スポイラー等はやはり塗装の耐久性は低い。
車体が古いので、パワステベルトやタイミングベルト等は強化品に換える事をお勧めします。
夏場のエンジン性能を維持する為に熱ダレ対策が必要。ローテンプサーモやサーモバンテージ等。
後部座席は夏場は日差しがもろに当たるのでスモークカバーや紫外線カットフィルムが必要。

トヨタ カリーナED 新型・現行モデル