トヨタ カリーナ 「羊の皮を皮ぶった狼」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナ

グレード:GT(MT_1.6) 1996年式

羊の皮を皮ぶった狼

2021.2.19

総評
好き好んで乗っているので大好きです。

アイ・ラブ・ラン
「この走りが好きだ」
これがCMのキャッチコピーで使われていましたがそのままだと思っています。
遠回りしたくなりますよね。

評価値は世間的な目線に合わせたつもりです。
個人評価だと満点に近くなりますからね^^;
満足している点
結論的には全体…?

4A-GE搭載車で音がいいです。
車内空間に余裕があって落ち着ける。

GTグレードで言うと被らない車です。
カリーナ自体かなり減ってますのでグレードを抜きにしてもあまり被りません。

不満な点
部品少ない。廃盤が多く部品交換が伴うと中古品を当てる事になり苦労が多い。
兄弟車のコロナプレミオやカルディナから流用出来るものもあるが、困るところは大体違うので保険程度にしかなりません。誤魔化しましょう…

他者の評価不足
これは単純です。普通のおじさんセダンなので基本的に声は掛けられません。ファンネル取り付けの上で吹かせば注目はされますが、やはり、声はかけられません、諦めましょう。

あと都会に出ると煽られます。気をつけましょう。

シンプルに言うとおじさんセダン。
ただ刺さる人には刺さります。

90年代後半らしいデザインでリアの丸みを帯びないデザインとシンプルな灯火類もいいですよね!
きっちりセダンらしいセダンです。
大きさはAE111のカローラと比べても大きく、でも5ナンバーサイズなのが色々助かります。

前期なので5速MTです。
後期の6速MTと比べるとやはり高速域のギア比から来る回転数の高さは苦しいものがあります。
100km/hで3千回転を少し超えますのでロングドライブとなるとあまり快適なものではありません。

小回りは妥当ですね。あまり困ったことはありません。
ただハンドルは現代の車と比べると重めなので切り返し等は多少苦労します。

エンジン自体はトルクが細いので回さず乗れば出だしは軽にも負けます。ここは運転次第ですね。
ただ回せばよく吹け上がります。音も相まって快感ですよ。

時代相応です。
逆に言うと好き好んで乗らないと今の車と比べると不満が出てくることでしょう。

これも時代になりますが、もちろん静粛性は期待できません。4AGサウンドで癒されましょう。

人は満足です。
ベストは4人ですが、5人の遠出も出来ちゃいます。後部座席の足元も余裕があります。ここは割とポイントですね!

荷物はGTの泣き所ですが、トランクスルーがないので長尺物が入りません。諦めて助手席を倒して車内に収めるしかありません。
トランク単体で見れば奥行きも深さも充分で積載に困ったことはありません。

見た目だけでよく驚かれるのですが黒ヘッド4A-GEなのでハイオクになります。レギュラーでも走りますがエンジンには良くないので緊急時ぐらいの心構えで。

MT基準にはなりますが、意外と燃費はよく伸びます。
100km/h巡航でも15km/Lぐらいが平均値になります。
ただ街乗りだと12km/L付近をうろつきます。
走り方で20km/L出るとか出ないとか…4AGコスパ良すぎ…

後期は値上がりしているみたいで100万が相場になってきました。
ただ前期はツートンで後期と比べると人気があまり無く相場が落ちますので100万以下になってきます。
言い出すと色々違いはありますが、ベースは同じなので割り切れればお買い得になってくるのではないでしょうか。

トヨタ カリーナ 新型・現行モデル