トヨタ カムリ 「TNGA3弾目はビッグサルーン」のユーザーレビュー

松やん 松やんさん

トヨタ カムリ

グレード:G(CVT_2.5) 2017年式

TNGA3弾目はビッグサルーン

2017.7.24

総評
新カムリの価格は高いですね。結構装備が簡素ですがグレードXの価格がもうちょっと安くなればなと粘り強く交渉しカミさんを説得出来る価格にはなりました。

ガソリンがレギュラー仕様な事。輸入車やアベンシスなどはハイオクなので有り難い。カタログ値の4割減としてもリッター20キロは田舎では容易に到達しますから燃料代はアベンシスの半分にはなりますね。元を取る気は全くないのですが、燃料代が安い事は精神衛生上良いと思います。乗り味も薄味ではあるが良いかなと。それらの感情も価値に入れるべきでしょう。

あと、まさかオルガンペダルとは思いもしませんでした。ただ他のサイトの写真を見ると吊り下げ式をオルガンに変換している機構に見えましたが、なかなかうまいなと思います・・。
以前乗っていたVWはオルガンペダルで色々賛美されていましたが、ゴルフ7世代からはコストダウンなのか吊り下げ式になっています。
マツダアテンザやBMWはオルガンペダルですし。これはポイント高い。

TNGAはまだ始まったばかり。好きな人は買い、まだ納得できない人は次のTNGA車に(次期クラウン、次期カローラ)へ期待すれば良いと思います。
満足している点

これまでの古いインパネから最新型のインテリアに変わった。これまでカムリのインパネより個人的には好き。

スタイリングがアメリカ主力モデルなのに、日本未発売の欧州フォードのモンデオの様なスタイリッシュさを感じました。一度ドイツで現行モンデオ見たけどスタイルは良かった。モンデオについては下記画像参照を。まじまじ見ると全然違うけど・・。

トヨタじゃない感が半端ない。けど知らない人はなにこれ?どこの車のイメージなの?感はある。
オルガンペダルが採用されている事。
後席が広い。ほとんど一人乗車だがたまに4~5人長距離乗車の時これは助かる。
乗り心地良し。
不満な点
サイズがデカイ!長さ4885mm横1840mm!コーナーモニター又はコーナーセンサは必須だと思います。
メータ内の7型カラーディスプレイは美しいが細かな表示が出来る分、凝視する可能性があり、停車時にチェックするべきです。出来れば走行中表示制限が付くと良いかな?

電気式無段変速機+6速シーケンシャルシフトマチックが付いています。
トヨタのハイブリッドは変速機はCVTではなくモータとエンジンが直結なのでロスは少ないですが、モータの出力を6段階に変える事でマニュアル感覚のシフトチェンジとなるのではないかと思うのですが、そこは擬似的な為、加速時はチェンジ出来ない時もありました。
この6速シーケンシャルシフトマチックはエンジンブレーキの代わりとして使う、減速後の加速といった使い方がベストだと思います。少し残念。

後は価格。もう一声30万ぐらい安いと良いのに。裏を返せば30万ぐらい値引きしてくれたら・・・。

試乗での感想です。

SPORTモードでのフル加速ですが、
スポーツカーや高級ハイパワーカー、トルクの太いマツダ2.2ディーゼルと比べるとさすがにパワー感は劣りますが、これだけスパッと加速出来るなら、十分購入対象になります。

サイズが気にならない程の取り回しの良さ。

フラット感ある乗り心地で良い方だと思います。
静か。

これだけ広けりゃ問題なし

トヨタ カムリ 新型・現行モデル