トヨタ カムリ 「新型カムリ試乗してきました。」のユーザーレビュー

すてお@R06A_T すてお@R06A_Tさん

トヨタ カムリ

グレード:G“レザーパッケージ”(CVT_2.5) 2017年式

新型カムリ試乗してきました。

2017.7.24

総評
高級感のあるハイブリッド車。
いい意味で期待を裏切ってくれました。
細かい所の不満はあるものの、走りで帳消ししてくれると思います。
マークX生産終了に伴い、トヨペット店でもカムリを売り始めるそうですが、おそらくマークXより販売は売れるんだろうなと思います。ハイブリッドだし、FFだし。FRじゃなきゃだめ!なんていう人はあまりいないでしょうから、、、。
ネックなのは400マンを超える価格。
なんだかんだで500近くなるでしょうからそうすれば中古でGSとかクラウンも狙える価格帯。

わたしなら中古で程度の良さげなGSを買うかも

満足している点
走る、曲がる、止まるの車の基本動作はとてもいいです。
加速も良く、よく止まる。
コーナリング中も安定しています。
程よくクイックな反応で1.6tも車重があるようには感じません。
足とボディの剛性が高いなという印象です。

走りはとてもいいと思います。

不満な点
ステアリングのチルトが手動。(車体で400万超えなので電動にしてほしい)
せっかくマニュアルモードがあるのでパドルシフトが欲しい。
ヘッドアップディスプレイが邪魔。(笑)
クルコンのスイッチは従来のレバー式のほうがやりやすい気がする。(これは車よりも人の慣れの問題?)
ヘッドライトがちょっと浮いて見える。(インナーをスモーク処理してもらえるときりっとしまってかっこいい気がする)
カップホルダーにはフタが欲しい。(ホコリがたまるので)
エンジン音が安くさい。(高級セダンと言う事で推してるようなのでやっぱりエンジンは6発であってほしい)

2.5リッター+ハイブリッドのパワーは重い巨体でもグイグイ引っ張ってくれます。

3.0リッタークラスの加速ではないでしょうか?わたしの2.5リッター(4GR)とは段違いの加速でした。

直進安定性もよく、コーナリング中でも安定してます。安定してる=アンダーステアと思われがちですが、そのような"安定"でなく、ニュートラルステアに近く狙ったラインをトレースし易いです。

走る、曲がる、止まるのバランスが非常に良くて走行性能は非常に気に入りました。

乗り心地に関してはマークXと大差ないかな〜?
という感じです。

ただボディ剛性がいいと言うのは走り出してすぐ感じ取れます。

試乗なのでわかりません

試乗なのでわかりません。

試乗なのでわかりません。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル