トヨタ ベルタ 「中古コンパクトカーの中の穴場的存在。」のユーザーレビュー

D・K D・Kさん

トヨタ ベルタ

グレード:X_4WD(CVT_1.3) 2005年式

中古コンパクトカーの中の穴場的存在。

2019.5.26

総評

扱い易さ、取り回しの良さ、積載性が良いので普段使いはとても便利です(^^)

タイヤサイズが小さいのと燃費が良いので経済性もグット♪

小さくまとまっていながらもちゃんセダンしている見た目なのも良いです。

新車当時は女性ユーザー向けに売り出していたみたいですが、おそらく実情は高齢者層の使用や法人使用が多かったと思われ程度の良い中古車が出回っているので穴場な車とも言えます。
ちなみに自分のベルタは13年落ちですが走行は3万キロ代でした(^_^;)
前オーナーはお爺ちゃんです(^_^;)

自分は住んでる地域柄(北海道)1300 4WDモデルを選びましたが、おそらくこの車の良さ追求すると1300FFのGグレードがベストな感じがします。

みんカラ的にコメントを書くと。
不人気車でマイナーな車なんで国産社外パーツ等はほぼ無いと思われますが、90系ヴィッツと多少なりにパーツ共有出来る事と海外…特にアジア圏では人気がある車なので海外製の社外パーツ等は期待出来ます。
やり方次第では個性が出せそうな車です。

満足している点
思ってた以上に実車のスタイリングが良いです。
サイドからの見た目、リア周りのスタイリングが良い感じです(^^)

扱い易さと取り回しの良さが素晴らしい。
小回りが効くので込み合った駐車場や狭い道で困らない。

ヴィッツと兄弟車だけどヴィッツよりも広い室内とトランクルームがあるのて積載性が良くて便利♪

タイヤサイズも小さく燃費が良いので経済性が良いのも○

不満な点
Aピラーが太くて角度が寝てるので時折視界を遮る感じになり交差点等の走行で注意が要る。

軽い車で尚且つ少し背が高いので横風に煽られやすい。

エンジンパワー的に峠などの登りが辛い。

気になる点はそれ位かなAピラーの事以外はコンパクトカーと考えると割り切れる問題だと思います。

エンジンパワー的には排気量なりかな。
吹け上がりがどうとかいうよりはトルク重視なエンジン特性でそつがなく癖もない感じがトヨタらしいと感じました。

平地では特に気にならないけど1300のNAなんで峠の登り等は辛いかな(^_^;)

操作感は結構良い感じでヴィッツ譲りの取り回しの良さも相まって運転はしやすいです。

足周りの感じは反応の良さよりは安定性重視の味付けで柔らかくストロークも大きいので乗り心地は良いです。

ロードノイズは結構拾います。
タイヤがどうこう言うよりは新車価格が安い車なんで遮音にコストが掛かっていないのでそこは割り切りは必要かと(^_^;)

ここはベルタ最大のウリですね!
トランク容量が1クラス上のカローラ並にあります♪

自分がヴィッツではなくてベルタを選んだ理由のひとつです(^^)

正確に調べた訳では無いですが概ね良いと思います。
大体リッター14~15キロ位は走ります。

前車はハイオク指定で実燃費リッター7キロ位の車だったのでベルタの燃費には満足しています(^^)

中古購入してまだ3ヶ月程度なんでまだわかりませんが、購入時に多少のオイル漏れがありました13年落ちと考えると妥当なんで特に問題は無いです。

車両構造、足周りレイアウト、ブレーキ周り、エンジン周りを見た感じとてもシンプルな造りなんで特に弱点は無さそうな感じです。

トヨタ ベルタ 新型・現行モデル