トヨタ ベルタ 「あえてセダンにこだわる女性向け専用車 発売当初、鈴木京香を登場させて少し大人の女性をターゲットにしたCMに感化された私の妻は自分専用の車として購入を決」のユーザーレビュー

トヨタ ベルタ

2012.11.23

総評
あえてセダンにこだわる女性向け専用車
発売当初、鈴木京香を登場させて少し大人の女性をターゲットにしたCMに感化された私の妻は自分専用の車として購入を決意しました。ホンダドマーニからの乗り換えでした。
 あれからもうすぐ7年が経とうとしています。現在の走行距離は4万5千キロ。標準走行距離としては少ない方ですが、故障やトラブルも無く大切に快調に毎日乗っています。
 初期型のせいか、割高感があり発売当時はカローラアクシオと同価格帯だったこともあり、ワンクラス上にあたるアクシオと大いに迷いましたが、結局、新型車であることと斬新なデザインであったことからベルタに決めました。
 残念なことに現在はアクシオに統合されて販売はしていないそうですが、妻は心なしか寂しく思っているようです。
 総評としては女性が乗るセダンとしては7年乗ってみて、割といい車だと思います。私自身は普段マークXに乗っていますが、チョイ乗りの時はついついベルタを気軽に使ってしまいます。
満足している点
①正面から見るとまるでヴィッツですが、斜め後ろから見たデザインは車名のごとく上品で美しい。
②驚くことにこの手のクラスにしては内装の作りが丁寧で、ボディの塗装の質と剛性も高く、7年 乗った現在もドアを閉める音はマークXよりも高級感がある。
③郊外長距離走行時、時速80キロ~90キロでたまに追い越しでの燃費は、満タン法でリッター
 25.5キロを上回る燃費の良さに計算間違いかと思った。反面、市街地はリッター7キロくらい。④室内はセンタートンネルが無くフロアがフラットな為、広く感じられる。大人4人までなら快適
 なドライブが出来る。
⑤セダンなのに小回りが効く。
⑥走り屋ではない女性、またはビジネスとしてあえてセダンを使うならぴったりの車。
不満な点
①後期型、もしくは現在のアクシオ等はかなり改良されているかも知れないが、エンジンとCVT のマッチングに違和感がある。回転数が上がってからややしばらくのタイムラグがあって、やっ とCVT特有の速度が後から追いついてくる感じが顕著。
②1300ccとしては燃費に特化したためか、やはり、圧倒的なパワー不足を感じる。登りでの追いこ しや少々無理な追い越しでは命を投げ出す覚悟が必要で絶対にやってはいけない。
③リアトランクの内張りが何も無く、むき出しであることにビックリした。軽の自貨物動車でさえ 内張りがあるというのにそれ以下?。最初は工場で製造時の組み立て忘れかと本当に思った。
④日常生活には支障の無いレベルだが、サスが柔らかい。車好きとしては不満で不安。

トヨタ ベルタ 新型・現行モデル