トヨタ bB 「『bB=若者』のイメージありますが実際乗...」のユーザーレビュー

トヨタ bB

グレード:S_4WD(AT_1.5) 2002年式

『bB=若者』のイメージありますが実際乗...

2003.8.19

総評
『bB=若者』のイメージありますが実際乗ってみるとそれだけじゃもったいないのを実感します。
車内の広さはピカいちですし、普通に『走る・止まる』性能は80点レベルで、足回りの締まり具合さえ許されるものであればファミリーユースにもオススメの車だと思います。・・・が、『普通以上』がないんです。自分はボクシーなスタイリングと居住性だけで選んだので購入時のライバル車はありませんでしたし後悔もしていませんが、『使い込むほどに感じる良さ』っていうのが無いんです。
なんか、リポート書いていると『不満な点』ばかりになりますが、確かにコストパフォーマンスからするとオススメですし、イイクルマなんじゃないでしょうか。
1800cc(出来れば2000ccのV6)を搭載したら即、買い替えをしたい「発展途上」の車です! トヨタさん、大事に育ててください(合掌)
満足している点
◆ボクシーなスタイルなのに商用車っぽくない~最近の車はマルっこ過ぎませんか?デザインも似たり寄ったりで・・・
◆広い室内~前後席とも足元空間・頭上空間はこのクラスとは思えないもの。大人四人乗車でも文句言われたこと無いです。
◆インパネのデザイン~賛否両論あるようですが、個人的にはスッキリしていて(割り切っていて…?)ヨイです。水温計が無いのにタコメーターがあるってのが『この車』らしくって笑っちゃいました!
◆パーツ類が入手し易い~さすが『売れた』車だけあって、純正中古パーツからチューニングショップ系パーツまで豊富に安価に入手可。YAHOOオークションにも驚きの品ぞろい!
◆生活4駆としての性能~パジェロからの乗換えで雪道・凍結路走行に不安がありましたが、ワダチを乗り越える時以外はほぼ同感覚で運転できます。エアロレスで車高ノーマル(最低地上高175mm!!)ですから、結構新雪も大丈夫です。
不満な点
★トルク不足=加速はこんなもんでいいんですが、特に高速の登坂時にはトルクの細さを感じます。大人四人が楽々乗れても、運転手とエンジンは(汗)です。あれだけエンジンルームに空間があるんですから1800CCお願いしますよ!
★硬いのに腰砕けの足回り=ガチガチのサスなのにロールの大きさは呆れると言うより不思議でさえあります。あとお尻が下がった(・・・ように感じられる)スタイルはいかがなもんでしょうか?
★エンジン等の『音』=2000回転を超えると急にノイジーになる。1500CCならしょうがないのかもしれませんが、実家の同エンジンを積むNCVカローラと比べても明らかにウルサイ! ドア開閉音、外からの音の進入音などもカローラの方が高級感あり。
★4WDの後席背面はリクライニングしない=トヨタさんともあろうメーカー様が・・・
★シートの座り心地というか・・・=広さはいいんですが、質感はいただけませんね。キューブの勝ち!
★エアコンの効き具合=外気導入だと殆ど冷えません・・・広い空間のせいなんでしょうが、初めからわかっているんだからもう少し対処できたでしょうに(怒)
★回転半径!=言語道断

トヨタ bB 新型・現行モデル