トヨタ アリスト 「一番長く乗った車でした ディーラーの展示車を見て何も不満も無かったセンティアを捨て乗り換えた車でした。 10年で20万キロ以上乗りラジエーターに亀裂が」のユーザーレビュー

トヨタ アリスト

2009.5.23

総評
一番長く乗った車でした
10年で20万キロ以上乗りラジエーターに亀裂が入り修理した以外の有償修理は無かったのですが、購入当時は初期故障が多く良くディーラーに通いました、ドアが開いてもルームランプも何も点かないのには何度通った事かと、ヘッドランプの内面も直ぐ汚れるし、最初のバッテリーも1年持たなかったし、電球も良く切れ、年に1回はインテークを清掃しないとアイドリング不調~パワーダウン。
周りの人が見ているほど良い車でなかったのかと、結構手のかかる車でした。
満足している点
比類無きドッカンパワーは長所?
静粛性は基本的に高いのですが特にエンジン音の遮音は後継のGSよりも静か。
高速での安定性は◎リミッターの効く寸前の巡航でも片手運転。
シートサイズも室内幅も余裕タップリ、後席足元も広く。
ソリッドブラックの塗装は厚く、深い艶は10年経っても褪せる気配なし。
不満な点
発売当初は目立ったHIDランプも他の車種にも装備されるようになり、他車の方が断然明るくなりました、バルブも色々交換してみましたが効果なし。
リヤシートは背が立っていて「くつろぎ感」は△。
オーディオの音質は「ドン・シャリ」で低音「モケモケ」、今後JBLの搭載車とかオーディオは買わないでしょう。
曲がる事が苦手のサスは今までの車歴の中で一番最悪、VSCと合わせ私から走る事の喜びを奪った車、思い起こすと今まで知人とかの色々なトヨタ車を乗りましたが足回りに感動した車は無かったカモ?、もしかしてトヨタ車は足回りがウィークポイントなのでしょうか。
初期不良に対するディーラーの対応も悪かった、口には出さないが「トヨタの作る車に不良などある訳ないでしょう」という態度が見え見え、結局初期不良だったと判明しても態度を変えないのも腹立たしく、不良も多くトヨタのお客様センターに電話したほどでした。
マルチディスプレイで給油後燃費が給油もしていないのに何回もリセットされましたがもう面倒くさくなりそのままです。
日産もマツダも初期不良は少なく、あってもその対応は気持ちの良いものでしたのに、高い買い物だったので替えれる物でも無く、残念でした。

トヨタ アリスト 新型・現行モデル