トヨタ アリスト 「高速クルージングに最適です。 ☆外観☆  購入して2年ほどになります。 走行14万キロを超えていますが、電装品の不具合も無く先日車検を通しました。 1」のユーザーレビュー

トヨタ アリスト

2009.11.21

総評
高速クルージングに最適です。
☆外観☆
 購入して2年ほどになります。
10年落ちとは思えない古臭く感じないデザインが最高です。特にリヤのオーバーハングの
短さが現在のデザインに比べて引けを取らない理由だと思います。
☆内装☆
 他の同年式の車と比べたら得に不満もありません。
シートのホールド感は弱いと思いますが後期型のシートに交換したところ解消されました。
前期に比べて背面が大きくなり安定感があります。マルチ付の車両でしたらさすがにテープは
古いと思います。
☆動力性能☆
 NAでも十分なトルクです。逆にターボでしたら足廻りがノーマルの場合、ブレーキ性能
が特にネックになると思います。片側2ポッドのキャリパーはアルテッツァと同等で
車重が1、6トンを超えるアリストには危険を感じます。この変はトヨタの部品共通化の
失敗かと思われます。NA・16インチ純正では特に問題なく走行できます。
ハンドリングの遊びは前期と後期を比べると違う車に思います。フロントのロアアームNO2
の形状がちがうので後期型は思ったように切り込めますので交換をおすすめします。
後はどうしても車重が重いですのでコンパクトに攻めるというよりは高速クルージング向きになります。
☆装備☆
 やはり一昔前の車ですのでVSC・TCSも感度がイマイチで心配でしたが、こちらの(北陸地方)の路面では十分に性能を発揮してくれました。他はパワーシート・ディスチャージ等年式の割には満足いくレベルです。
☆お買い得感☆
 人気もありますので複数オーナー・多走行の車両がほとんどです。さすがトヨタといった
機関の不具合は少ないですが各ブッシュ・アーム類のへたりなどは年式・距離に応じて比例していきます。ただ記録簿などのメンテナンス状況のわかる車両でしたら良い車はまだまだあると思います。間違っても走行不明の車両には手を出さないことです。不具合が少ないだけあってとんでもない過走行の車両がほとんどです。過走行でもメンテナンスが行き届いていればお買い得感はあると思います。
満足している点
不満な点