トヨタ アリスト 「それでも最高の1台に入ると思う。 チュ...」のユーザーレビュー

トヨタ アリスト

グレード:V300_10th_Anniversary_Edition(AT) 2001年式

それでも最高の1台に入ると思う。 チュ...

2003.7.23

総評
それでも最高の1台に入ると思う。
チューニングのやり方が色々とあり、触って楽しい車です。
この車を購入しようと考えておられる方は、きっとシートに背中を押し付けられる感触を楽しみたい方にはお薦めだと思います。
逆に言えば…車をディーラーから購入して、そのままの姿で乗るといった漠然とした考え方の乗り手の方にはお薦め出来ません。
この車の重量や走行性能、それらを制御するブレーキ等ノーマルパッケージのままでは非常に危険な車です。
それら危険を認識し、危険回避の為の策を講じれば、より楽しい車になると思います。
この車は良い意味で…車が乗り手を選ぶと思います。
満足している点
エンジンの潜在性能が高いので自分好みの車に仕上げる事が出来、また逆にラグジュアリー車にも出来る数少ない車種だと思う。
ノーマル車の完成度からみるとBMWやベンツに劣ると思うが、これらの車を購入する金額からアリスト購入金額の差額でチューンすると、BMWなどとは全く別次元の車になる。
アリストはトヨタより『車』という素材をユーザーが購入し、ユーザーサイドで『自分仕様の車』に仕上げられるという楽しみがある。
不満な点
ブレーキが甘すぎる。
ステアリングが軽い。
0発進からの加速のもたつき。
ABSやTRC等の電子制御が甘い。

トヨタ アリスト 新型・現行モデル