トヨタ アリスト 「スタイリングと直6NAのこだわり。」のユーザーレビュー

京夜 京夜さん

トヨタ アリスト

グレード:S300_VERTEX_EDITION(AT) 2001年式

スタイリングと直6NAのこだわり。

2017.1.10

総評
運転していて楽しい車です!前車のセルシオは眠くなるぐらい静寂性がありましたが、全く違う個性で、お洒落なデザインに直6NA…これだけでも十分です!
あとやはり安定感が高くスピード出してないつもりでも結構出ます…
高速でも不便さはさほどありませんが、もう少しだけパワーは欲しいですね!高速を年に何回も使うわけでは無いんでゆっくりと走っています!
ワインディングなどは結構楽しめます!
内装がちゃっちいといいますが、私的にはこれはこれでありかなと思っています。ただ、ダッシュボード類の質感は私には合わないですね!
総じて良い車です。
満足している点
外から聞いたエンジン音、なによりそのスタイリング。好みが分かれるスタイリングですが、後期のテールランプをみて一目惚れし現在に至ります。 またドアを閉めるときの重みのある音!高級車の証とも言わんばかりにどっしりしており、きしみ音さえないです。
塗装もなかなか綺麗です。
不満な点
燃費がいいのか悪いのかよくわからない車です(笑)これについてはサマータイヤまで待ってハッキリさせてみます。
一部の方のイメージがあるのか、どうしてもヤンチャでマナー守らないみたいなイメージがついてしまうことは残念です。
ボディーの剛性、これで低いんでしょうか?サンルーフ無しだからか、そこまで剛性の低さは感じません。
問題はシート。今回1番残念なのはシートのデザインと位置。助手席ではなぜか首が痛くなり仮眠取れず…後部座席はまずまず…ですがセルシオとどうしても比較してしまうと…シートもマットのデザインも幾何学模様ですが、シンプルなほうがよかったですね。
サンルーフは欲しかったですね(>_<)
パネル類のデザインの古さを感じます。
ヘッドライトが黄ばみやすい。

走行性能について
遅いとよく聞きますが、出だしは遅いので踏むと結構な勢いになります。街中でも高速でも扱いやすいです。ハンドリングは素直でニュートラルですが欧州車とは違いワンテンポ遅れるような感じです。これは特に不満はありません。取り回しは前車がセルシオでしたが、小回りがなぜかそれよりも聞かない為、減点ですね。

市街地、郊外、ワインディング、雨での渋滞、豪雪時の運転を通し、少し固めなセッティングがなされている感じがします。同乗者は今の所酔うなどはありません。

家族三人の服やら入れて旅行しても苦にはならないですね!非常に大きなバッグ、リュックサック、バッグと積んでも余裕はあります。

アジア系の柔らかく転がり抵抗が大きそうなスタッドレスタイヤを履いているのと仕事でチョイ乗りばかりで何回も止めることがある為、本来はいくらなのかわかりませんが、サマータイヤでリッター1か2変わるとしたら全く問題ありません。今の所リッター6ちょいが最低、皮むき前は7ぐらいは行けてましたが、これはサマータイヤに履き替えてからでないとわかりませんね。冬は大体6.8〜7前半でしょうか…もし単純にリッター1か2変わったとしたら、何も言うことなく満点です。あと、エンジンコンディションを良くしてみたいので再レビューしたいと思います。

納車時より、運転席側のウィンドウのレギュレーターが異常。左右ミラーが開閉不良など年数には勝てない電気系のトラブルはありますが、それさえ直せばまだまだ乗れますね!

トヨタ アリスト 新型・現行モデル