トヨタ アクア 「3年乗り続けて」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2011年式

3年乗り続けて

2020.12.12

総評
コンパクトなボディーにハイブリットシステムを詰め込みプリウスの姉妹車としてデビューした初代なので現行のシステムに比べれば幾らでも改善点は見つかるが、取り回しや燃費は良く少し車高落とせばクイックに曲がる車なので走るのが楽しい車です。
・エンジンとモーター馬力のカタログ値の合計でそのままで販売してくれれば125psと多少は力があるのでそこまで非力だと言われることも無かったと思います。
・そこそこの馬力で好燃費でコンパクトボディー免許取りたての初心者には良いかと思います。
満足している点
・ハイブリット車ということもあり、モーター駆動中はとても静かで深夜の帰宅など近所に配慮した走行が出来る。
・ハイブリットなので基本的に燃費が良い。
・コンパクトカーなので取り回しも良く日本の道路事情で考えれば扱い易い。
・(個人的にですが)運転席と先端までの距離と左サイドまでの距離が短く(近く)ので車幅感覚が掴み易い。
不満な点
・後部座席が狭く全高も低いので後部座席に座る際はかなり窮屈な姿勢で乗り込まなくてはいけない(当人170cm)。
・ハイブリットシステム合計で100psしかないのに車重が1.5t前後で非力なので坂道発進の際は強く踏まなくては加速していかない。
・コンピューターがモーター走行に重きを置かない為高確率でエンジン走行する必要が出てくる。

・今では見慣れたデザインではありますが一目でAQUAだと判るテールなど個性的ではあります。
・内装はベースグレードではチープっぽくもありますがオプション盛ればそこそこいい感じにはなると思います。
・(個人的に)Aピラーが邪魔で右折の際に見にくいです。

重量配分が50:50に近いのでカーブなどは結構クイックに曲がります。
・切れ角もあるので狭い道での切り替えしなどはしやすいです。

・トヨタ車は軟らかめに設定してあるのか突き上げたときに大きく揺れることはあまりありません。
・静音性はどちらかと言うと悪く結構音漏れしたりロードノイズなどが聞こえたりします。

・尺の長い荷物はトランクに収まらないので後部座席を畳む必要に迫られます、キャディーバッグは後部座席を倒せば縦に置けるので2人でのゴルフなら何とかなるかと思います。

・山間部に住んでいるので基本的にはアクセル開けっ放しです、燃費は通年平均で16ℓ~17ℓ程度です、これが平地であれば年間20ℓキープは余裕でいけると思います。

値段に関しては中古購入で相場が判らないので無評価とします。
ただ中古の場合はバッテリー交換にかかる費用を見る必要があると思います。
・冬季エンジン始動時の異音
・サイドミラー夏季動作不良
前期では有名なトラブルのサイドミラーの動作不良ですが部品交換で対処出来ます。症状が出たら、ディーラーに持ち込み交換依頼出せば無償対応してくれるハズです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル