トヨタ アクア 「購入し乗り始めて約2週間で感じたこと 実際生活で走行すると、当たり前ですが、試乗時とは、違うものを感じ、見えて来ます。 アクアはプリウスより小さく、低」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.3.14

総評
購入し乗り始めて約2週間で感じたこと
アクアはプリウスより小さく、低くしてスポーティな概観にし、CD値を小さく、その割りに大きめのエンジンを積み横滑り防止が付いているので、皆さん機敏で思い通りの走りを期待されると思いますが、乗ってみると、所詮、見た目プリウスより少し若向きですが、プリウスと同じくモーターとエンジンを同程度に働かせる燃費重視のハイブリット車です。決して運転の醍醐味を味わう車ではなく、プリウスより少し若い中年(40~60代)のゆとりの運転を楽しむ(エコ運転志向、ガソリン節約志向、環境配慮志向、岩手東北支援?)、又は月数万キロ走る人のガソリン節約のための車だと思います。
今までのレビューにこの車の走りの不満が多く書かれていますが、この車では当たり前だと思います。そのような方は、どうしてもハイブリットならフィットハイブリットです、モーターはアシストで、エンジン主体の走りですから。
走りの面白さを求めるひとは、現在のハイブリット(PHVを含めて)では無理と思います。走りと低燃費は反比例ですからね。将来それが融合するのを待つことです。
高速道路で走るときは、通常のガソリン車と思ったらいいのではないでしょうか。ハイブリットでなくても高速道路では燃費は伸びますから。
レビューで攻撃の対象になっている内装のチープさはナビかオーディオを付けると結構感じなくなります。座席が結構良く、ドアの重厚感(音)がよく、ものを入れるポケットも結構使えて、不満は感じません。
前から見るとプリウス、横から見るとカッコいい?後ろから見ると旧ヴィッツの感じ。特に後ろの軽いデザインがいやでしたが、購入したのは1.5S黒マイカ(黒の塗装の中に金色のメタリック)にガラスコーティングしたので、ヴィッツに多いシルバー色での後ろ姿の変な軽さが消えて、つやつやで重厚になりました。先日、クールソーダ色のアクアを見ましたが、これがアクアにピッタリの配色だと、少し後悔しました。とにかく、綺麗ですよ。
納車待ちの方、注文されている方、いろいろとレビューのなかで(特に試乗しただけの方が多いですが)悪く言われるこの車ですが、ガンガン走る人は別にして、中年の方に限ってかもしれませんが、実際乗って見ると面白い車です。先進性の分高いですが、買って良かったと思われる車だと思います。
満足している点
エンジンの停止、起動がほとんどわからず(他の車では、アイドリングストップ時のエンジンの停止はストンと感じ、起動も伝わって来ます)、静かで快適な室内が味わえます。アクセルを離したり、ブレーキを踏んでも、回生ブレーキ充電しているだけで、本当に機械任せです。少し起伏のある市街地で、エコモードボタンを押し、計器のEVレベル内で(添付の「燃費の良くなる運転マニュアル」を参考にした)運転をしていたら、納車時(9km)からのアベレージのL当たり走行距離が、何と40km/Lを超えてびっくりです。30km/Lは簡単ですよ。いかに電池を蓄え、電池で走るか、この数字を伸ばすのを楽しみに運転しています。
寒いときエアコンを点けたり、バッテリー充電が少ない時に60km以上のスピードを出すとエンジンがかかり、この燃費向上のお遊びは一応断念です。これから納車の方は、がんばってみて下さい。結構楽しいですよ。
まだ、すべての機器類の見方、使い方を知らないので、取説を見ながら少しずつ休日に面白さを発見しているところです。ガソリン車にない面白いところがあります。
不満な点
夜、帰宅してパワーOFFすると、フロントライトは全て消えますが、点けていた室内灯(ドアをあけたら自動的に点くのは別)が消えません。警告もなし。これをそのままにしていると、バッテリー上がりになるので、一緒に消えるようにして欲しい。
ナビが盗まれことが多いということで、純正オーディオを付け、ナビはポータブルにするつもりですが、ナビをつけたいところに平たい場所が見当たりません。フロントグリルの少し下のところに平たく付けれるところがあると、視界も遮られないで、外からの見栄えもよいので、マイナーチェンジのとき考えて欲しい点です。
後部座席に高さ調節アジャスターがあり、座席を少しでも下げられるといいですね。それがだめなら、速さを楽しむ車ではないので、横からの格好は少し悪くなるが、空力性能にこだわらず、後部座席の天井もう少し高くすると苦情が減ります。
足元が少し狭いので、後ろトランクを狭くしても、座席を後ろにスライドさせられるようにすると後部座席の居住性が良くなると思います。以上、トヨタさん、改良の参考に願います。

トヨタ アクア 新型・現行モデル