トヨタ アクア 「トヨタらしからぬ車 1月中旬契約、5月中旬納車、現在走行3000km弱です。 ミニバン2台を乗り継ぎ(エスティマルシーダ、エスティマ)11年ぶりの新車」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.7.5

総評
トヨタらしからぬ車
1月中旬契約、5月中旬納車、現在走行3000km弱です。
ミニバン2台を乗り継ぎ(エスティマルシーダ、エスティマ)11年ぶりの新車購入です。
主な用途は妻の通勤(往復30km)と、子供の送迎です。
以前のエスティマでは燃費が悪く(8km/L)、5人以上乗せる機会も年に1度あるかないかのため、エコカー補助金の恩恵を受けて買い替えました。
グレードはSにしてMOPのスマートエントリーとアルミホイール、DOPのナビとコンソールボックスを付け、198万でした。(エコカー減税込み、補助金は別)
後付けで社外品のフロアマット、HID(HI/LOW)、シフトノブ、ホーンを付けています。
アクアの最大の魅力は何と言っても優秀な燃費。
この燃費性能を手に入れるため、ボディを最低限の大きさにし、軽量化しています。
また低価格を実現するためにヴィッツをベースに先代プリウスのHVシステムを用いています。
低コストの跡は内装の質感にも表れています。
トヨタ車はよく「80点主義」と言われ、跳び抜けた性能よりもトータルでの満足度を重視していましたが、アクアでは跳び抜けた燃費性能を重視し、他の部分では割り切っているように感じます。
とはいえ2人乗車は余裕がありますし、家族4人で乗車してもそれほど無理はありません。
ラゲッジルームの広さも充分ですので、家族旅行にも使えます。
(後席に中学生3人乗せた時にはかなり窮屈そうでした(笑))
実際の燃費は26km/L前後です。
これからエアコンフル稼働の時期になりますので燃費低下は避けられないでしょう。(25km/L切るか?)
それでもエスティマの3倍以上の燃費ですから、家計にやさしい車です。
細かな不満もありますが、燃費第一主義と考えれば満足です。
満足している点
・街乗りで26km/Lの燃費
 ガソリンタンクは小さいですが満タンで800km走行可能。
 カタログの数字にはとても及びませんが、充分優秀です。
 (28km/L位は普通に出せると思っていたのはナイショ)
・HVにしては安価
 徹底したコスト管理で実現したこの価格
 先代プリウスより50万以上の値下げは凄いの一言
 オプションを付けすぎると現行プリウスが買えます
・小さいボディで取り回しが楽
 5ナンバーサイズで小回りもきくので女性でも楽に運転できます。
 ただし後席に人が乗ると後方視界が悪くなるので要注意
 あとMOPのツーリングPKGは最小回転半径が5.7mになるので要注意
・意外と広い室内
 高さに余裕は無いものの4人乗車までは対応可能
・しっかりしたシート
 見た目はウスッペライですが、コンパクトカーらしからぬシートです
・バラしやすいインパネ
 チープな内装の思わぬ恩恵
 車いじりが好きな人にはたまりません(笑)
・足回りが硬いとか、エンジン音がうるさいとかは個人的に気になりません。
 免許取り立ての頃に乗っていたカローラFXを彷彿とさせます
不満な点
・オプションがパッケージになっていて単体で選べない
 スマートキーだけ欲しかったがオートライトまで付いてくる
・もう一伸び欲しい燃費
・エコモードSWが押しにくい所に付いている
 シフトノブ横ってわかりにくいです
・夜は室内が真っ暗
 ドリンクホルダー、ドアミラーSW・・・どこにある??
・収納スペース不足
 ステアリング奥のトレイは何を置くため?
・後席のシートをもう10cm後ろに下げてほしかった
・傷がつきやすい内装
・これからますます増えてくるアクア
 駐車場で自分の車を見失いそう(笑)
 差別化を考えねば

トヨタ アクア 新型・現行モデル