トヨタ アクア 「丁度購入1年になります。 今では4ヶ月連続国内販売トップだそうですが、私は予想していました。 マイカー社用使用で、主に事業所を巡回する仕事をしています」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2013.2.10

総評
丁度購入1年になります。
マイカー社用使用で、主に事業所を巡回する仕事をしていますが32,000㌔程走りました。
月報を記録しているので、数字で報告したいと思います。(業務走行は普通車一律単価/k)
燃費は満タン法で計測して、年間平均23.5k/L 一般道・高速半々ぐらいでしょうか。
遠距離を走ることが多いので、早目の給油をして丁度年52回給油(週一)36Lタンクですが、 1回の給油は平均25.9L、ついでに1km当たり5.89円で走行した計算になります。
ガソリン代として、私用分を差し引いて支給されたのが年間計で66万円程。実際の支出は
 18万円余り。最高燃費は27.4k/L 最低でも20k/Lは一度も切りませんでした。
慣れてくると、アクセルを離す惰性エコ運転を習得しますが、最高燃費は主に高速を80k弱で巡 行すること(遅い大型長距離トラックの後ろをひたすら追随しました)や信号の少ない田舎道を
 50k台で「エコランプ点灯」走行=モータードライブを心掛けた時でした。
満足している点
乗り味は一言で言って、軽快で静か。回頭性が良く、小回り利かせてよく走ります。
車高は低いですが、乗り込んでしまえば、特に狭く感じません。(身長175・78k)
シートも大ぶりでスッポリ入り、長距離でも 腰などは痛くなることはありません。
自慢はガンメタボディに15インチのブロンズアルミ(社外品)です。納車前からあれこれ選び抜 いて楽しみにしていた甲斐あって、今でも降車後振り返って見詰めてしまいます。
若い頃から「アンチトヨタ」で全て新車で~BM320・ポロ・ゴルフと乗り継いできました。
さすがに11万k超えたゴルフもハンドルが重く感じるようになり、子供も一緒に乗らなくなり
 家族の好みは想定せず選びました。仕事に使う車なので、ナビ・ETCそれに当初強制だった
スマートエントリーパッケージだけ付けて、アルミ1本1万として、支払総額210万は安かった
 と思っています。夏に支給のあったエコカー補助金でスタッドレス+アルミを買いました。
不満な点
冬期の燃費が極端に悪い。車内のヒーターの温度調整を25~28度にすると、エンジン掛かりぱなしで、平均燃費表示がどんどん悪くなる。また暖機運転時は、信号待ちで止まってもかなりな音で唸るので不快。やむなくヒーターを切るとエコランプが点灯。そんなことなら大して高くないシートヒーター&排気熱回収器をつけるべきであった。特別な寒冷地ではないので重くなるだけで不要だと思っていたが後の祭り。

トヨタ アクア 新型・現行モデル