トヨタ アルテッツァ 「お気に入りです 初めて新車で買ったクルマです。4年で108,000㎞も走りました。 MT設定のあるFR、しかもコンパクトな4ドアセダンということで、現」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァ

2007.12.10

総評
お気に入りです
MT設定のあるFR、しかもコンパクトな4ドアセダンということで、現在では貴重な存在だと思います。
デザインは、絶版になった今でも十分通用するほど洗練されたものだといえます。
自分の車は、購入時にネオカスタマイズスポーツバージョンのフルエアロを装着したので、普通のアルテッツァとは、違うクルマに見えます(よく車種を聞かれます)。
街乗り、ワインディングがメインですが、非常に楽しいクルマです。
満足している点
・デザイン。古さを感じません。
・ネオカスのフルエアロがお気に入りです。
・メーター類。クロノグラフメーターが素敵です。MTは、タコメーターがセンターなのもGOODです。瞬間燃費計などもよく使ってます。
・4人でゆったり乗れる広さがあります。
・高回転まで回すと楽しいです。NAの吹け上がり感がたまりません。
・Zエディションは、LSDなど走りの装備がひととおり標準装備です。
・回すと速いです。
・コーナーも素直に曲がります。
・チューニングパーツがたくさんあるので、自分好みにチューンできます。
・外装にトヨタエンブレムが全く付いてないところもGOODです。
・海外ではレクサスブランドです。
不満な点
・3S-GEはちょっとうるさいです。街乗り時は室内に音がこもります。ただ、スポーティーで、特に高回転の時の音は好きです。
・じっくり見ると、内装のプラスチックとかがちゃちいです。
・車体が重いので、出だしが遅いです。ノーマルでは、半クラッチで前に進みません。結構踏み込まないとスタートダッシュは軽にも負けます。
・ハイオク仕様は、このご時世ちょっときついです。
・ノーマルのシフトフィールはちょっと・・・です。ただ、クイックシフトいれたら最高です!
・任意保険料が、やや高い車種に該当します。一般のファミリーカーよりは1等級か2等級高いです。
・オイル交換時、オイルが5リットル必要です。
・エンジンパワーが足りません。本当にカタログ値の馬力、トルクが出ればと思います。
いろいろ短所書きましたが、改善できるところもあるので、自分好みにしていく楽しさがあると思います。
いいクルマですよ。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル