トヨタ アルテッツァ 「唯一無二の存在でした。 FR,4気筒、マニュアルミッション、5ナンバー(若干幅広ですが)まさに私の理想の車。発売された翌年、購入しました。元々は海外で」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァ

2006.12.30

総評
唯一無二の存在でした。
FR,4気筒、マニュアルミッション、5ナンバー(若干幅広ですが)まさに私の理想の車。発売された翌年、購入しました。元々は海外でBMW3シリーズを目標に作られた車を国内のFRマニア向けに味付けし直したものだと思うが国内向けは少々子供っぽくなりすぎたか?。評論家等の批判の原因もその辺りにあると思う。確かにちぐはぐに感じる部分も有ったが、現行のISのようになってしまうと、もはや私等には手が届かないので、あれで良かったのだと思う。
満足している点
なんと言っても、他に同じような車が存在しないこと。
高回転で痛快なエンジン。
いかにも運動性の良さそうなスタイリッシュな外観。
シャープなハンドリング。
セダンとしても普通に使える室内の広さ。
賛否のあるメーターデザインだが、私は好き。見難いとの意見については、本当に機能的なメーターとは何か?、スピードと燃料計以外は不要になってしまう。他社のスポーツカーにしても、メーターのデザインは雰囲気重視、コンソールやピラーに取り付けられたメーターが見やすいはずは無く、デザイン重視で良いと思う。
以外と低燃費(平均10キロ)飛ばしても落ちない。
不満な点
6速MTは4~6速でクロスしているがこれはアウトバーン等、海外の高速向け、国内の峠では2~4でクロスレシオにして欲しかった。
低速トルクは不足気味
回転フィールもラフ。(個人的には過去のトヨタツインカムと似たフィールで嫌いでは無いが・・・)
冷寒時、下回り(排気系?)や内装からの異音があった。全体的に静粛性は今ひとつ。
ハンドリングはシャープな反面、中立付近が神経質で荒れた路面だと直進性が悪い。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル