13年目10万キロの手前での評価
99年に親が新車で購入、2000年に譲り受けてから約10万キロ乗り続けました。
世間では86が話題になっていますが、
2012.5.22
- 総評
- 13年目10万キロの手前での評価
世間では86が話題になっていますが、この手のコンパクトなFRは本当に貴重な存在になりました。10数年かけ少しずつ手を入れて納得がいく物になりました。では、10年乗り続けた感想を以下に綴っていきます。
エンジン等:NAの3Sは絶対的なパワーがないですが、NAらしい素直なエンジンです。4000rpmの上を常に使い続ければ公道走行では全くパワーがないとは感じませんし、高速などの追い越しも楽々です。ただベルトの取り回しが悪く、鳴きや緩みに注意が必要。オイルをフルシンセに変えるとエンジンが化けます。
ミッション:1→2→3で多少引っかかるような感じが。2→3が離れ気味なので、スポーツ走行時はしっかりと2速で引っ張ってやる必要があります。操作にはこの車独特のコツをつかんでやる必要があります。
給排気:アフターパーツが多く色々と選べます。私は純正交換タイプとオーバル型のマフラーを使っていますが、どうしても音が煩くなりがちです。この辺りを良しとするか否かは個人差があるでしょう。
足回り:車高調を入れて3センチダウンしていますが、エアロは割れないレベルですね。ブレーキは純正キャリパー+TRDのパッドで十分な制動力を得られます。個人的にアルテッツァで一番ほめられるのは、ブレーキの出来のよさだと思ってます。
外装:ドアモールの塗装にひび割れが出てきましたが概ね良好。保管状態は8年ほどが屋根つきガレージ、残りは屋根無しでした。ボンネットが重いのでダクト付のカーボンに変えてありますが、効果は不明です。見た目についてはこれ以上ないほど満足。フルエアロでイメージは変わっていますが、古さを感じさせないと思います。
内装:値段相応可もなく不可もなく。純正ナビ無しなのでエアコン吹き出し口の上が良い小物置き場になってますw電装部品類:純正でHIDではなかったので、とにかくヘッドライトが暗い。あまりに暗くて怖いのでHID化。バッテリが純正では小さいので1サイズ上に。その他の部分ではノントラブル。
- 満足している点
- ○絶滅危惧種であるコンパクトFRセダンであること
○日常生活ではなんら不満のない動力性能。
○重い重いといわれているが、衝突安全性など現代の事情を鑑みると、軽い車は作りにくい。コンセプトまで含めて貴重な存在である。
○学生→社会人→父親とライフスタイルが変化してきたが、その全てで不満を感じたことがない。
荷物も相応に積めて、大人4人で楽々ロングドライブができる。男性の大人5人だと、さすがに窮屈さを感じるが、それはどの車でも同じこと。
○本気を出せばスポーツ走行でもそこそこいける。絶対的な速さはなくても、しっかりと操れるレベルにまとまってくれる。
○アフターパーツが豊富。
○中古でも良い程度のタマが多く、値段もこなれてきたので買いやすい。ぜひ若い人に乗って欲しい。(発売当時のワンプライス制度は酷かった。Dはホント舐めてましたね)
○純正でミシュランのパイロットスポーツが装備されていた。細かなところに金がかかってました。
○致命的に金のかかるトラブルが起きていないこと。
○同乗者から苦情が出ていない。妻と子供2人でロングドライブに行っても、運転者も楽しいし同乗者も苦痛は感じないようです。
○ボディがエンジンに勝っているので少々無茶をしてもしっかりと受け止めてくれます。
- 不満な点
- 今までに起きた主なトラブルや不満な点
●エアフロのパッキンが割れて脱落。リコール対象になってましたが、もう少しでエンジンを壊すところでした。
●バッテリーが純正サイズで小さかったのか、ちょっと電装いじったらバッテリの容量が足りなくなってしまいました。
●オーディオは純正の6連CDチェンジャが故障頻発で全く使えません。早々に2DINの社外品に変えました。(交換時は専用のパネルが必要になります。)
●エンジンオイルがエレメント交換時に5リットルくらい入るので、4リットル缶1つでは足りないことがありました。割とオイルが入る車ですね。
●ファンベルトの鳴きが頻発。ベルト鳴き止めは要常備です。ベルト類の緩みにも気をつけないといけません。
●室内のこもり音が気になる人は気になる。音質も良いとはいえないかも…。低音系の音。
●バックするときに手動で左ミラーを下に向けないと見えにくい。(当時は自動でミラーが動く車なんてなかったがw)
●フライホイールが重過ぎて、フケがもっさりしてます。クラッチ交換と同時に交換をお勧めします。
●メーターの視認性は褒められません。前期型はセンターがスピードメータになっているのも×。●買い換えたいと思う車が見つからず、10年10万キロいっても乗り続ける羽目になりますw
- デザイン
- 走行性能