トヨタ アルテッツァ 「長年乗って不満がない この車はセラ、MR-2、bBオープンデッキなどと同様に「トヨタはこういう遊びの車も作っていますよ。商売一辺倒ではありませんよ」と」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァ

2008.4.12

総評
長年乗って不満がない
この車はセラ、MR-2、bBオープンデッキなどと同様に「トヨタはこういう遊びの車も作っていますよ。商売一辺倒ではありませんよ」という言い訳のための車と認識しています。だから1代限りで消えました(MR-2はうまく走り屋ブームに乗ったためMR-Sを含めて3代続いた)。
発表直後に買って乗り続けているが、全体的には満足している。何に満足しているか自分でもわからないが、買い換えたいと思わないということは満足しているのだろう。
設計思想には共感している。「合理的なパッケージングのコンパクトなスポーティセダン」というのはアリだ。5ナンバーサイズのFR車では絶滅している。
思想通りの仕上がりではない部分もあるし、グラフィックデザインも幼稚だが、ボディ設計に惹かれた。
個体差かも知れないがトラブルがなく「こんな車イヤだ」と思う事がない。20年乗った後の市場評価や査定額が楽しみだ。
満足している点
・実用的なサイズ 家族4人が旅行出来、かつ取り回ししやすい(FRなのでハンドル切れ角が大きく小回りが利く)。
・合理的なボディ設計 できるだけ後ろよりにエンジンを搭載し、重量配分を考慮している。ハイデッキにした事で全長を切りつめ、かつトランク容量を確保し、空力を稼いでいる。
・日本車にしてはましなシート 運転席のみだが座面を前端、後端別々に調整出来るのでドラポジを作りやすい。さほど座面が潰れないので腰が痛くなりにくい(欧米車と比べると涙目)。
・高回転域でゴキゲンなエンジン 高回転側のカムに切り替わる辺りからスムーズに吹け上がる。音も良い。
・破綻しにくい足回り エンジンパワーに対し足回りのキャパが十分あるのでスムーズかつ良い感触でコーナリングでき、いきなり後ろが滑り出す事もない。
・燃費はそこそこ良い 普通に乗って通算燃費が10km/L。
・大きなトラブルがない メカトラブルがないので財布に優しい
・飽きない 理由不明。この車を欲しいと思った以上に欲しいと思わせる車がない。
不満な点
・細部のデザインがことごとくチャチ 特に顔のデザインに顕著だが、グリルもランプ周りもガキっぽいデザイン。インパネの意味不明な3本線やクロノ風メーターも必然性が感じられない。煮詰めが甘いと思われる。
・低回転域でのフィールが悪い スターティングトルクが細いのは周知の通りだが、個人的には短所と思っていない。高回転指向の小~中排気量のスポーツエンジンはこんなもんでしょ。低回転域では回転の立ち上がりが遅いが、これも高回転指向ゆえとして許せる(VVT-iはあくまでも好悪回転のためということ)。しかし回転フィールが悪いのはいただけない。3Sは3Sということか。ニッサンの初期のターボエンジンのようだ。
・ガソリンがハイオク指定 レクサスじゃねえんだよ。
・CDチェンジャーの不具合 純正の6連装CDチェンジャーはコピったCDと相性が悪く、よく再生不良(音飛び)する。同じ報告を見た事があるので、個体の問題ではなく設計起因の特性と思われる。
・うるさい排気音 演出なのだろうがボーボーうるさい。アイドリングでもうるさいので住宅街では気を遣う。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル