トヨタ アルテッツァ 「アルテッツア 総合的な評価としては85点程度は差し上げてもいいと思います。 デザインのすばらしさ、内装の質感、運転のしやすさ何をとっても不満はありま」のユーザーレビュー

トヨタ アルテッツァ

2006.11.1

総評
アルテッツア
デザインのすばらしさ、内装の質感、運転のしやすさ何をとっても不満はありません。 レクサスIS300が後継車ですがデビュー当時のインパクトは比較になりません。 当時、大学生であった私には高値の花でしたが苦労して手に入れることができ、喜んでおります。
満足している点
長所としてはまず、高級感あふれるデザインと6気筒エンジン(ビームス2000)です。 あと、内装全般とメーターパネルもかっこいいと思います。 当時、BMWに憧れていましたが、BMW3シリーズと比べても遜色なく値段も手ごろなのが、さすがトヨタだと感心しています。 私の車の場合、オプションでサンルーフとカーナビがついているので、車内も明るく快適な運転が出来ます。
 また、運転のしやすさもこの車の自慢です。 3ナンバーの割りには小回りがきき、バックもしやすいため,女性でも運転しやすいのではないかと思います。 事実、女性が街で乗り回している光景をよく見かけます。 長所を挙げればキリがありませんが、ホンダからトヨタに乗り換えて本当にいい選択をしたなと思います。
不満な点
短所をあげるとすると、車体の重さが気になります。 正確にはわかりませんが、2000CCのエンジンにしては車体が重く、機敏な走りができず、スポーティさにかけるのではないかと思います。
 また、当時のトヨタが情熱を注いで作り込んだ車にしては国内の販売台数が今ひとつなところが気になりました。
私個人としては一番好きな車なのですが、世間での評判があまりよくなく知名度がないのは残念なところです。 海外ではどのような評価をされているのか知りたいところです。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル