トヨタ アルテッツァ 「スポーツカー乗りからは不満が出そうですが、コンパクトカーや軽カーからの乗り換えにはいい車です。 MT、FR、セダン、ちょっとスポーツ性、それなり」のユーザーレビュー

のぎ のぎさん

トヨタ アルテッツァ

グレード:AS200_Z_EDITION(MT) 2001年式

2013.8.16

総評

MT、FR、セダン、ちょっとスポーツ性、それなりの静粛性、と選んだらこれしかありませんでした。
ちなみに対立候補はインプレッサGH2でした。
満足している点
走行性能はネットで言われるほど悪くはないと思います。踏めば答える1Gエンジン。5000rpmからは頼もしい咆哮を響かせます。

エクステリアも現代の車らしく抑揚が効いてますし、奇抜なデザインでもなく万人受けします。個人的には好みど真ん中です。
装備も必要最低限はあります。

直6の恩恵か、静粛性は抜群です。軽を必死にデッドニングしてたのが馬鹿らしいです。
不満な点
電スロが唯一の不満ですかね。
発進の際にアクセルの踏み加減に反応してくれないので、腹が立ちます。
あと、見切りの付きにくい車体。車両感覚はつかみやすいのですが、数cm単位で寄せたいときに不満が出ます。
あと、重たい車体。これは電スロでの発進も相まってですかね。
走り出せばご機嫌です。
でも、2000ccで100km/h巡行時3000rpm以上も回さなければいけないのは勘弁してほしい。

あれ?唯一どころじゃ無かった。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル