トヨタ アルテッツァ 「当時は平成の86といわれたアルテッツァ。 そもそもこのクラスのライバルはBMW3シリーズなどでクラスが違います。 期待が大きかった分、反動」のユーザーレビュー

アルテック アルテックさん

トヨタ アルテッツァ

2011.12.25

総評
当時は平成の86といわれたアルテッツァ。

期待が大きかった分、反動も大きく、走り好きの人からは「迷車」などといわれる悲運なクルマです(オーナーとしては悲しい(゚ーÅ)

走りと実用化を目指した結果、中途半端になったのかもしれない。

でも、不満があれば、最初からアルテッツァを購入しないと思いますし、馬力のある車を乗りたい人はマーク2やチェイサーにいくはずです。

あえてアルテッツァを選んだのは、アルテッツァが好きだから。

もう10年選手なのでヘッドライトのくすみ、ドアハンドルの塗装の剥がれ、サビ、ダッシュボードのコトコト音など、気になるところはあるけれど、これら全て自分で直せばいいんです(`・ω・´)キリッ

オススメは8にしましたがRSのMTに乗りたい方は弄る前提で購入を考えて下さい(特にフライホイールとミッション)不満が出ます

直6のスムーズな回転が好きな方、ATで、ゆったり乗りたい方にオススメします

今は無き直列6気筒エンジン。それだけでも乗る価値あると思いますよ♪
満足している点
・今では貴重なFRコンパクトセダン。コンパクトなので取り回しが楽。

・直列6気筒のスムーズな回転フィール

・クロノグラフメーター

・アフターパーツが豊富
不満な点
パワーがない、重い、燃費がイマイチ、スポーツセダンにしてはロールが大きい、など…

ただし、これらは、あえて言うならです

自分は馬力主義でもないのでパワーも必要十分だし、燃費も運転の仕方によって良くなります。不満な点があれば自分で弄れば解消できます。

唯一の不満と言えばタイヤ。偏平タイヤなのでコストかかります

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル