トヨタ アルファードV 「購入から5ヶ月が過ぎようとしています。不...」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:AS“Premium”(AT_2.4_8人乗) 2007年式

購入から5ヶ月が過ぎようとしています。不...

2008.4.17

総評
購入から5ヶ月が過ぎようとしています。不満を一杯書きましたが、たいしたことはなく実はぜんぜん不満でもないことを大げさに書いてみました。タイヤの件は唯一本音ですが。前車のエスティマと比較すると(エスティマファンには悪いですが)若干の後発とコンセプトの違いもありますが大家族の脚としてとても満足しています。特にエスティマの狭さにはずいぶんと我慢してきましたから。荷物が載らないとか、3列目は使い勝手が悪いとか。それに比べると各段に便利となりました。3.0Lでなくてもよく走りますし(坂道は苦手ですが)レギュラーGASは財布にはやさしいです。若干腰高な面からコーナーリングが悪いのですが飛ばす車ではないのでゆっくり走ればいいと思っています。よくこの車の悪口を書く人が居ますが何を持ってこの車を買ったのか理解に苦しみますね。よほどの車音痴が理由分からずに購入したのでしょうか。3.0Lを買った人で2.4Lの悪口を書く人も見かけますがその人毎に予算や使い勝手を考慮したうえでの購入するものだと思いますからそういう人はやっぱり車音痴なのでしょうか。そんなこんなで結構満足しています。もうすぐおニューが出てきますのでやっぱりそっちも気になりますね。新型は旧型に比べていいに決まってます。でもこっちは最終モデルなので問題点はすべてクリアされいますので安心です。ガタピシ音もありませんので本当満足しています。でも少し足回りはいじりたいところです。(サス変更ぐらいは)10年ぐらいは乗り続けたいと思います。
満足している点
まずは広いこと。2列目3列目のシートの広さには満足しています。荷室もシートを合わせれば結構な広さになります。3列席が半分づつポップアップできるので便利です。前車のエスティマ(ACW30)に比べると使い勝手は格段にいいです。両側オートスライドドア、オートバックドア、リモコンキーetcいろんな装備が標準で付いていましたし、オプションの9インチリアモニターには子供も満足しています。特に3列目のシートがやっとまともな広さで使えることがいいと思っています。走りも2.4Lですが前車エスティマよりもいいと感じています。乗り心地もあまりふわふわした感じも無く良好です。思ったより燃費はいいです。
不満な点
シート位置が高いので乗り降りがややしづらいかな。背が高いのでコーナーリング時にふらつきます。仕方ありません。ローダウンサスに変更したいです。4速ATである。燃費計がほしい。プッシュスタートにしてほしい。コンセプトが古い(当たり前、モデル末期ですから)。燃費が悪い。なんといってもタイヤがボディーからへこみすぎ。ボディーとツライチがかっこいいのにWTスペーサー入れてもあんまり代わり映えしないところがヤダ。標準のアルミのオフセットがあってないじゃないのだろうか。タイヤが18インチでは無いところ。

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル