トヨタ アルファードV 「どうしてもエルグランドとの総合評価になっ...」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:MZ_4WD(AT_3.0_8人乗) 2002年式

どうしてもエルグランドとの総合評価になっ...

2002.7.3

総評
どうしてもエルグランドとの総合評価になってしまいますし、みなさんもそう思うと思います。この車を購入するとき、発売が決定したときから、トヨタと日産に概要とカタログがわかったらすぐに連絡するように言ってありました。そのため車の形やシートアレンジについては発売2ヶ月前ぐらいには知っていました。エクステリア、インパネまわりでは、保守派のトヨタと革新派の日産という感じでした。実際見て座ってみたところ、作りはほとんど変わらないのですが550万円も出す車の高級感という点ではアルファードの方が1枚上手でした。またシートアレンジではエルグランドのマルチシートですか?セカンドシートのセンター部がシートになったり、テーブルになったり8人シートが7人シートになって見たりとあれは魅力的でした。しかし実際座ってみるとセンター部が硬くて座りにくく、セカンドシートにチャイルドシートをつける場合には座りにくいです。 あとインパネ周りがエルグランドは角が多すぎて掃除しにくいですね。 エンジンと走行時の安定性では、エルグランドのパワーは大変魅力的ですし、リアサスが独立なのでリアをすべらせすような運転をした場合大変追従性がいいです。しかしこれだけ大きな車に何人もの人をのせてそんな走りは誰もしないと思います。アルファードは逆に人をもてなすかのような静寂性と優しい乗り心地でした。またエンジンはまま加速するぐらいですが、エルグランドよりも燃費が大変いいです。最後に重量税とグリーン税と自動車税ですが、エルグランドは重い分(2500kg)重量税が高く自動車税も3.5のエンジンなので高いです。またグリーン税の取得の仕方も、重量が重いのにリッター当たりこれぐらいあるからグリーン税というやり方ですが、2020kgまででグリーン税というトヨタのやり方の方が好感が持てると思います。以上の点によりアルファードを購入しました。
満足している点
さすがトヨタって出来のよさです セカンドドアの窓が開くなんてのはエルグランドにはない装備 その他ありすぎでかけません
不満な点
8人乗りのセカンドシートアレンジは エルグランドの勝ちです あとセンターコンソールに温冷庫の設定がほしかったですね 運転席側のムーンルーフが手動ってのもきにいらないポイントです せっかくこのクラスの車なんだからそれぐらい電動でもよくないですよね

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル