トヨタ アルファードV 「アルファード」のユーザーレビュー

sokosokokurumazuki sokosokokurumazukiさん

トヨタ アルファードV

グレード:MS_8人乗り_FF(AT_3.0) 2007年式

アルファード

2018.6.1

総評
とにかく子供たちと思いで作りにこだわって、車中泊、回転対座シート優先条件で選びました
デザインも後期型で良かった、キノコは気にならないです
おかげさまで楽しい時間が過ごせました、もう少し乗ろうと思います
満足している点
デザイン・・中古で出会ったときは気にしてなかったけど後期型で良かった
広さシートアレンジ・・これが一番決め手、新型には無くなってしまった三列フラットでの家族四人車中泊、対面シートでお弁当、たくさん思い出ができました
動力性能・・自分の経済力で3L、V6なんてエンジンはあこがれしかありませんでしたが車体が値打ちだったので思い切りました。結果としとても満足してます
時代錯誤かもしれませんが、世代的にシルキーな六発は何とも言えない(自己)満足があります
間接照明も気に入ってます、むやみに点灯させます
不満な点
前に乗ってたヴォクシーより収納性が低かった・・
ダッシュボード付近の小物入れは使い勝手がいまいち、トランク下の収納も釣り竿やラケットなど乗せっぱなしにするのに重宝してたがアル10には無い(30系にはあるみたい)
エアコン操作しにくい(押しボタン)・・ダイヤルの方がブラインドでも使いやすいしサッと操作できる
トランク照明・・暗い、DIYで追加しました
ブレーキ・・リリース寸前で"グギギッッ"って異音(特に立駐の緩い下り渋滞時のストップゴー繰り返し)
ヴォクシーのときは調整で直りましたが、直してもらえませんでした

パワーは十分、踏めばかなりの加速します
ブレーキもまあ過不足無いと思います(グギギッ以外は)

上々だと思います、
後ろ座席も特に苦情なし、私的にはトレーリングアームで十分

8人乗りなので、23列ウォークスルーはできません、
前のヴォクシーは2列目センターが補助席(死語?)風に格納できたのでそこに前輪突っ込めば縦に自転車乗せれましたが、アルファードは無理でした
あとは前述のとおりトランク下収納が無いのが残念

10まで伸びたのが旅行の中で一回きり
高速でもあまり伸びない
街乗りは夏冬とも5後半~8前半、5は切らない
あまり乗らないのでまあ、耐えられる

買った初年度から真冬のコールドスタートが調子悪かった(セル始動が重い)ディーラーに言ったが特に対応なく現在まで変わらず、
 買って半年ほど、高速巡航中ある速度域回転域で車内に高周波共振音に気付く、これは我慢ならなかったので再三申し入れ、サービスマン同乗など繰り返し、最終的にエンジンミッションリビルド品積み替えで解消した

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル