トヨタ アルファードV 「とにかく最高な車です。」のユーザーレビュー

やすたかちち やすたかちちさん

トヨタ アルファードV

グレード:AX_Lエディション_サイドリフトアップシート装着車(AT_2.4_7人乗) 2002年式

とにかく最高な車です。

2017.9.17

総評
長持ちし、飽きがこない利便性は非常に満足しています。
トヨタ車のある価格帯以上はやはり無敵の良さがあります。何回か乗換を検討しましたが、結局変えてないのは、金銭的な問題もありますが、乗り換えなくても不便さを感じていないからでしょう。
満足している点
新車で購入してついに14年爆
10系アルファードを維持している方も多いですね。
とにかく便利ですし、大きなボディですが、サイズを把握しやすいので、意のままに操れます。
私が購入したのは標準グレードですが、それでも当時、高級な車を買ったもんだと思ったものです。そんな車がわずか300万円以下で購入できました。いや~いい時代でした。
セーフティセンス?TNGA?何それ?美味しいの?
不満な点
運転席では感じませんが、さすがに乗り味が悪くなってきました。
3席の乗り味が悪化していると家族からクレームが・・・
今月の自主点検で確認してもらいます・・・。
ボデーのひずみ、エンジンマウントの劣化、サスペンションの劣化・・・うーん。
もしかしたら昨年交換したミシュランタイヤがさほど良くなかったかもしれません。

スタートは鈍いですが、走りだすと2400CCのパワーを発揮します。
重い=そんなスタートダッシュできない=ゆっくり、加速する車ということを認識するとストレスを感じません。

席によっては突き上げが出てきました。ただ、14年間足回りのメンテナンスがほとんどない状況ですので、そこは察していただきたいです。
往年のトヨタ車らしい、ふわふわした乗り心地です。

車中泊が普通にできます。
サイドリフトアップシートなので、2席目の助手席側がフラットにならず、標準よりも実は狭いです。
3席目を跳ね上げると16インチの自転車も机も載せることができます。全く不満はありません。

納車以来7km/Lをキープしています。
経年劣化による燃費悪化を感じません。

・納車から5年でドライブシャフトから異音が発生。
その後約9年間は異常発生無しです。
・納車後7年でリアエアコンヒューズ・CPU故障。
・納車後10年でエアコンのダンパサーバ交換
保証が手厚いので負担はほとんどありませんでした。

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル