トヨタ アルファードV 「都市生活とクルマの相性を総合評価。 私...」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:MS(AT_3.0_8人乗) 2003年式

都市生活とクルマの相性を総合評価。 私...

2003.5.30

総評
都市生活とクルマの相性を総合評価。
私の住む場所は三多摩の住宅街。3m幅の道路が多く自転車や歩行者も多い。駐車場を出てすぐに角を曲がる。広幅ボディなのでギリギリである。市道に出れば快適なクルージングをスタートさせる事が出来る。ハンドルで選曲しながら一路スーパーに買い物。広い駐車場でバックモニターをちらっと見ながら定位置に。乗降には広い足元やイージークローズドアがありがたい。帰り道はキツイコーナーを曲がる。その際、どうしても車体の傾斜がキツイ。スポーツモードのTEMSでもちょっとつらい。後ろで子供がキャッと一言。え!こんなんで?って感じです。もうちょっと踏ん張り効かせて欲しい。坂道では適度にエンジンブレーキが利く組合せのミッションはまずまず。高速走行でももう少ししっとり足回りを固めて欲しい。直線でもフワフワし過ぎ。ゆっくり家の近所で角を曲がる。広い道から狭い道へ帰り道は慎重に角を進入。やっとこさ駐車場に入れて一安心。キーを抜く。あ!サイドミラーを倒し忘れた!こういう時に自動化してあるとわざわざキーを差し込まなくてもいいのに・・・
快適なミニバンである事は間違いない。後はどれだけ自分好みに味付けできるか?のような気がする。
家族の評価は上々。ファミリーで乗る方には絶対お勧めである。
満足している点
フルサイズの堂々とした貫禄は他車とは一線を画している。
あの趣味の悪い顔は見た者を威圧する。
インテリアは地上のファーストクラスと言われるほど使い勝手が良い。
特に良いのが足を放リ投げても気にならない居住空間。ドリンクホルダーが沢山あるのも重宝する。ドライバーにとってはシートの出来が疲れ知らずで良いと思う。またハンドルでいろいろ操作できるのも嬉しい。
装備はある程度予想が出来ていたので満足。
エンジンパワーは十分であり、ミッションとの組合せも上々だと思う。

不満な点
快適さとは裏腹にやはり運転席からの後方への移動が手間である。モノを取る時や移す時にクルマを降りなければいけないのは・・・。
ワゴンとしてフルサイズボディの為、足回りは気になる所。TEMSはある意味必要だと思うが横ユレ対策がもう少し出来ないものか?乱暴に操舵すると表現は悪いが脳ミソが揺れる思いがたまにする。足回りはある程度いじった方が良い。
サイドミラーON/OFFのキーレス化、車速感応集中ドアロック、CDチェンジャーをDOP入れて欲しい。かったるいです。

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル