トヨタ アルファードV 「見かけや見栄を張りたい人には最適です。 (私を含め) 内装はプラスチック感あふれています。 (同乗者は高級感がある。と言ってくれますが…。) 」のユーザーレビュー

takahashit54 takahashit54さん

トヨタ アルファードV

グレード:AS“Premium”(AT_2.4_8人乗) 2002年式

2012.10.30

総評
見かけや見栄を張りたい人には最適です。
(私を含め)
内装はプラスチック感あふれています。
(同乗者は高級感がある。と言ってくれますが…。)
bBよりも道を譲ってくれる確率が高いです。
ハンドルはよく回るのでbBよりも小回りが利きます。(Uターン余裕です。)
特別仕様車にしたのでどうしても装備が偏ってしまっていますが、デュアルパワースライドドアが欲しかったので、その点では後悔していません。
唯一後悔したことは3.0Lにしなかったことですね。
次は3.5L V6のアルファードかエリシオンプレステージを狙っています。

初代の前期なのでカスタムパーツはほぼ無くなってきています。
今の時点では後期用もかなり減ってきましたね。
20系全盛期ですから仕方ありません。
満足している点
1.車内は広くて、とても開放感がある。
2.特別仕様車なのでデュアルパワースライドドアを搭載。(助手席側故障中)
3.ASプレミアム専用のハイグロス塗装ホイールを採用。
4.外観に高級感があり、人を乗せた時の評判が高い
(広さや、静かさが)
5.前車bBに比較すると任意保険料が安い。
(歴代オーナーに感謝)
6.オートパワーウインドウ(全窓)が標準装備。
7.オプティトロンメーターの先駆けで見やすい。
8.LED間接照明等、遊び心がある。
9.アンテナが外に出ていないのですっきりしている。
洗車時にもOK。
10.オイル交換等しやすい。(エレメントも外しやすい)
11.3.0L V6に比べ維持費が少ない。
(タイミングチェーン・ファンベルトオートテンショナー・4気筒なのでプラグ交換も自分でできる)
不満な点
1.燃費が悪い。
エアコン使用時:5.5L
エアコン不使用時:6.5L
(3.0Lと2.4Lは変わらない。下手すれば2.4Lの方が悪いかも?)
2.国道の流れに合わせようとするとすぐに3000回転を超え、エンジン音がうるさい。
3.S系ヘッドライトによくある「黄ばみ」がヒドイ。
(後期はそんなに黄ばんでいない)
4.パワースライドドアの故障。(両側とも壊れました。)
5.エンジンが非力。3.0L以上でないと1.5Lクラスの車に負ける。(お互い全力で)
6.バックドアが半ドアになり、閉まりにくい(パワーバックドア必須)
7.純正スピーカーの音がショボイ。(初代bB前期の方が遥かに良かった。)
8.TEMSが付いていない。(特別仕様車だけ)
9.特別仕様車だけ何故か8人乗りしかない。
10.クリアランスソナーが付いていない。
11.横揺れ多し。ローダウンしたいくらい。
12.直列4気筒なのでザラザラしたエンジンフィーリング。(3.0L V6はとても静かでなめらか)

トヨタ アルファードV 新型・現行モデル