トヨタ アルファード 「燃費と安定性が秀逸です 最初はエスティマのハイブリッドを検討しようと思っていましたが、アルファードとの燃費差を例えば5km/Lとした場合で、年間1万k」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.10.22

総評
燃費と安定性が秀逸です
最初はエスティマのハイブリッドを検討しようと思っていましたが、アルファードとの燃費差を例えば5km/Lとした場合で、年間1万km走行するとしても年間4万円位しか金銭的なメリットがないということがわかり、10年乗っても40万円であれば、スタイル・質感・広さ・装備的に勝るアルファードの方がお得と考え、2009年夏に購入しました。過去にエスティマハイブリッドを1日運転したことがあり、温泉街の急な坂道を上った時のパワーに感動した経験があったので、車格の大きいアルファードには期待薄だったのですが、ギアの変速タイミングが絶妙で、坂道をストレスなく駆け上がったので、ホッとしました。
満足している点
まず、フロントのスタイルが良いです。と言いますか、顔面が大きくて迫力があります。狭い道でのすれ違い時には、大体対向車が慎重に運転してくれます。顔面に比例して車格がかなり大きいと錯覚され、慎重になってしまうのかなと勝手に想像しています。 2番目に、燃費が良いです。片田舎のため全国平均とは言えないと思いますが、クーラーを酷使する夏場で9km/L、それ以外の季節で10km/L位です。高速ですと12km/L位です。以前乗っていたH10年式エスティマルシーダが、夏場で6km/L位でしたから、同じ2400ccで車重が重くなっても、燃費が1.5倍改善しているというのは、驚異です。 3番目の長所ですが、変速がスムーズで、坂道もスイスイ上ります。回転数もそんなに上がらず、スーッと走ります。購入前にディーラーの方が「2400ccで十分です」と言われたのを信用して良かったです。エスティマルシーダの時は、けたたましい音とともに回転数がガーンと上がって「ガソリンが減ってるー」という感じでした。まあ、10年以上前の車と比較する方がイケないですね。
不満な点
短所はほとんど感じたことはありませんが、敢えて言えるのは、シート色でしょうか。クリーム色を選んだのですが、かなり明るい色なので、もっと濃い色の方が、汚れが目立たなくて良いと思います。この車種は、小さいお子様のおられる方が選ばれることが多いと思いますので、キレイ好きのオーナーは結構気になるのではないでしょうか? 私は、Yahoo!オークションで購入した専用の新品シートカバー(1万円強)を装着しています。純正ですと、確か8万円位したと思いますので、お買い得感は高いです。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル