トヨタ アルファード 「一年間の評価 極上車(3年落ち1万8000km走行ワンオーナー)を買って約一年、パワステのトラブルが発生ししばらく修理中でちょうどいい機会なのでこの一」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.5.8

総評
一年間の評価
極上車(3年落ち1万8000km走行ワンオーナー)を買って約一年、パワステのトラブルが発生ししばらく修理中でちょうどいい機会なのでこの一年ほどの評価をしてみようと思います。都市部で使われていた個体は工場の方いわく「大きな車体を入れるため何回も切り替えしし、場合によってはこんなにも重量があるのに据え切りをしてダメージが大きいのではないか。おそらく奥さんが平日子どもの送迎や買い物に多用していたためそんなに距離も伸びていないのではないか。この手の車は都会で使っていた個体は買わないほうがいいかもね」ということでした。GWに田舎に帰った際、中古車情報を見てみると田舎の方がオプションも多く装着されて値段も安い気がします。これから重量車を中古で買う予定のある方は地方で探すことをお勧めします。ガリバーなどの全国チェーン店でも引っ張ってこれますよ!
満足している点
大きく3列目シートも完全に実用的です
室内がゆったりしています
目線が高いため渋滞時に楽です
装備が充実しています
内装に高級感があります
時速100kmまでは普通に走れます
意外と燃費がいいです
不満な点
時速120km以上は空気抵抗が大きいためか加速がかなり鈍ります
重心が高いため飛ばすとフラフラして怖いし車酔いを招きます
(のんびり走る車なのであまり気にしてません)
大きく重いので部品や車体に負担がかかるようで経年劣化が心配です

トヨタ アルファード 新型・現行モデル