トヨタ 86 「良くも悪くも程々」のユーザーレビュー

くろりす@休日ドライバー くろりす@休日ドライバーさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2012年式

良くも悪くも程々

2024.10.27

総評
普段使いの足車としても十分なスペックで楽しめる良いクルマだと思います。
ですが“不満は無い…だけど特別ここが良いと言える部分は少なめ”かな。

金銭面で気にならないのであればZN6よりもZN8(GR86)をオススメします。
満足している点
扱いやすい。程よいパワーで街乗りでは十分です。普段使いなら本当にちょうどいいんですがー…。
物もたくさん載るので満足度は高め。
コーナーの頭の入り、踏ん張りは結構良いと感じ、コーナリングの気持ちよさ楽しさには満足です。
不満な点
圧倒的パワー不足。峠に限ってはあとひと押し欲しくなるところ。
使いこなせる、こなせないではなく、余裕が欲しいという観点から。

見た目は気に入ってるので不満なし。

街乗り、高速道路では特段気になる点は無し。
峠ではもうちょっとパワーが欲しくなるところ。

車高調に替えていますが誰が乗っても不満が無い程度には比較的乗り心地は良いと思います。
逆に純正サスペンションはやわやわすぎてちょっと違和感を覚えました。
ここは各個人の感じ方の違いなので一概に良し悪しは決めれませんが。

過去に
・フルバケ1脚、シートレール1つ、18-8.5ホイール+225/40タイヤ組込済4本、工具箱等同時積載。
・18-9.5ホイール+255/35タイヤ組込済4本同時積載。
等々載せられたり、その他引っ越し時も家具みたいに大きなもの以外ならほぼ載せられるくらいには積載性が良いです。
リアシートがある状態のトランクスルーでこれだけ載りました。

下 7km/L、上 13km/L
平均11km/Lなので悪くはない。
乗り方次第ですが悪くてもリッター7kmは出るのでこういったタイプの車なら十分ですね。

中古価格は落ち着いてますが手軽に買える金額だと選択肢は少なめな印象。
ウォッシャータンクを空にしてたらモーターが壊れた!
それ以外の故障経験は無く、基本的なメンテナンスを徹底し、意図的に壊れるようなことをしてなければそこまで故障を気にしなくても大丈夫そうです。

トヨタ 86 新型・現行モデル