トヨタ 86 「この先も乗っていたい」のユーザーレビュー

Hiroki@ars220.Krone Hiroki@ars220.Kroneさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2016年式

この先も乗っていたい

2020.2.10

総評
86とBRZの登場で明かにそれまでと流れが変わった日本の車を取り巻く環境。特にトヨタが棲み分けてくれる「ガソリン臭い車」と「環境に優しいハイテクで最新、先進技術満載の車」。前者には86から始まりGRスープラ、GRヤリスと続こうとする系譜が出来始め、後者にはハイブリッド技術、水素自動車、PHV自動車等、この先もガソリン臭い車の牽引車として今のZN6、ZC6には頑張ってもらいたいです。
満足している点
このご時世によく出て来てくれた、恐らく数年以内には貴重になる純粋なガソリンエンジン車。
新型スープラも格好良いし速そうだけど、スープラにない魅力(軽さ、4人なんとか乗れる、荷物が結構積める、チューニングの幅が拡がり過ぎて悩ましい)を備えた貴重な車種だと思います。
勿論、兄弟車のBRZも同じ。
このまま純粋なガソリンエンジン車が規制により姿を消すまで、可能な限り維持、所有したいと思っています。
不満な点
住めば都、ではないけど不満は無いです。
そもそも狭い、人乗せにくい、パワー不足なんて購入する前からわかっていたこと、論点になりません。

後期型になって、これだ!と思ったのが購入のきっかけです。勿論前期型の時から気になっていて、購入前に前を走る白い前期型を気付いたら追っかけてたのを友人に指摘されて、はっとなり、数日後にはディーラーへ(笑)

ハンドリングの素直さは感動モノ。FR車を知ってしまうとFRを乗り継ぎたくなる、そんなハンドリング。加速感も街中ででは程よく、日本の道路事情に最適な走行性能だと思っています。

スポーツカーなので普通車に比べると幾分乗り味は固め。しかし慣れたら何とも思わなくなります。そして車高調に変えてカスタマイズが進む頃には身体はスポーツカーの乗り味に馴染みきっているはず!

これは一番の意外でした。積める、積める。
後部座席倒して、助手席を一番前に倒して245幅の17インチタイヤが積めました。流石に取り外した運転席は運べませんでしたが。。。

スポーツカーなのに平均11キロは優秀ではないでしょうか?乗り方次第では12、13キロ台の人も居るとか。

トヨタ 86 新型・現行モデル