トヨタ 86 「なぜか外野がうるさい車 2台持ちにちょうどいい」のユーザーレビュー

横浜→仙台→宇都宮→横浜→横浜 横浜→仙台→宇都宮→横浜→横浜さん

トヨタ 86

グレード:G(MT_2.0) 2016年式

なぜか外野がうるさい車 2台持ちにちょうどいい

2020.1.29

総評
オーナーの満足度は高く、外野の評価が低い格差車。

NAで後輪駆動、頑張って1200kg切りの2リッター。楽しく走る分には十分な気がする。

普段使いする身からすると、スポーツグレード以上スポーツカー未満のキャラクターはとても便利で、日常からスポーティーな雰囲気は味わえながらも、いざという時は(急に人を乗せる、急に大きい荷物を載せる等)どうとでもなってしまう。
満足している点
・見た目
 誰が見てもスポーツカーなクーペスタイル
 この時代にしては余計なプレスラインが少なくキレイ
 ウインカー含めフルLEDで近代的な印象
・維持費
 まぁーびっくりするほどかからない メイン使用の下駄ノートと変わらないレベル
・雰囲気
 手を伸ばせば地面に手が付くほど低い着座位置
 誰でもコントロールできる後輪駆動
・ユーティリティ
 地味に荷物が乗る 高さはないが長さがあるのでトランクスルーにすれば下手なコンパクトカーより積載能力あり
 車幅1790なので普通に使える(車高は個人次第ですが)
・豊富な社外品
 かなり売れたお陰で完全に86/BRZ市場が出来上がっているので社外品は選び放題
不満な点
・チープな内装
 そりゃないだろレベル
 この時代に260万であのパッケージング。。。チープ感は受け入れるしかない
・パワーの無さ
 見た目に反してパワーが足りない
・5穴pcd100のためホイールの選択肢が少ない
 これはスバル
・スバル品質
 これもスバル 設計が甘いのか閾値が低いのか
 内装はガタガタである

パワーに関しては上には上がいる訳で。どこで妥協するかとなると、やはり電子制御に頼らずとも確実にコントロールできるところに落ち着くのかなと。

公道で平気で違反するような性格の人や、サーキットなどの失敗できる状況でガンガン攻める方には足りなく感じると思います。

これもスポーツグレード以上スポーツカー未満。
助手席の人がギリ怒らないレベル。

スノボ1式×2人分積載しても余裕があります。
組み立て前の大物家具も載ります。
そもそも期待値が低いなかで、意外と載るじゃんということがほとんどです。
多分困ることはないかと。

田舎で12キロ
都心で9キロ
高速で18キロでした。

車が好きな以上ガソリン代はケチってもしょうがない。これだけ走れば十分。

なし

水平対向な上にスバル設計なので長期の維持は怪しいかもしれません。

トヨタ 86 新型・現行モデル