トヨタ 86 「沖縄で借りられるMTスポーツカー」のユーザーレビュー

しゃべれないマーシー しゃべれないマーシーさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2017年式

乗車形式:レンタカー

沖縄で借りられるMTスポーツカー

2018.7.21

総評
本来予約していたNDロードスターが事故で借りられなくなった代わりに、ってことで借りたクルマだけど、結果的には結構楽しめた!

ただ乗っていくうちにいろいろと中途半端なスポーツカー感が露見してきて、もし買うならいろいろと弄りたくなってくる欲も出てくるクルマだなと思った。とりあえずノーマルで乗るには勿体無い!

とはいえパートナーがいる人はスポーツカーに対して理解してもらえない限りは買えないクルマだね〜…。

満足している点
要点をまとめると
・意外と室内空間が広く感じられた。
・久々にFRの挙動を楽しめた。
・新車のオイニーが楽しめた。
・エアコンの効くスポーツカー!
こんなところ。
不満な点
不満な点は
・スピーカーの音がひどい。
・やっぱりリアシートは飾り。
・パワーがない。ターボつけたくなる。
・全体的にいろいろと物足りない。いじりたくなる。
こんなところ。

タイヤがレンタカーならではのエコ系タイヤだってこともあってか、路面が濡れたカーブだといい感じに滑ってくれる。あーなんかFR乗ってんなって感じられてちょっと嬉しかった!

借りものだし公道だし知らない土地だしで、無理した運転はしてないけど、普通にドライブするだけならスポーツカーに乗ってる感はあるし、じゅ〜ぶんです。
…が、趣味車として買うならパワーは足りないし足も中途半端な硬さだし、いろいろと弄りたくなっちゃうやつだなー。

感覚的にはFDよりもRX-8に近いかなぁ。

良くも悪くもスポーツカーの純正足回りって感じ。
それなりに硬めだから通常ドライブでもスポーツカー感は楽しめる。踏むとエンジン音が室内に聞こえてくるように設計されてるけど、あれはいらないかなー。なんか作られた感があってヤダ!

シートポジションはいい感じに両足ともに自然とおける。FDとかRX-8みたいに、めっちゃトランスミッションが室内に入り込んで左足が窮屈になることもなく、空間はきちんと確保されてる。
ただアクセルペダル、オルガン式に慣れちゃったせいかヒールアンドトゥがやりにくかった…。

スピーカーの音はひどい。
自分のアクセラは別にBOSEオプションとか付けてなくて標準タイプなんだけど、それ以下にひどい。トレブルとベースのバランスが悪くて安物イヤホンをそのまま音量でかくしただけの感じ。
まぁサザンしか聴かないからいいんだけどさー。もうちょっとマシな音出してほしかった。

でもまだ1,000 kmにも満たさない新車だったから乗るたびに新車のオイニーも楽しめた。久々〜!

タイヤ4本入るっていう公式情報は伊達じゃない。
機内持ち込み手荷物を今回2つ入れて、お土産もいろいろ入れたけどまだ少し余裕があった。

リアシート倒せば大きめのスーツケースも入るね。

往復360 km程度走って残り1目盛り程度。スポーツカーにしては良い方かも。

ほぼ新車だったから健康そのもの。
何より故障してたら貸さないよね。どっかのレンタカー屋と違って。

トヨタ 86 新型・現行モデル