トヨタ 86 「現在の「2000GT」 まず最初に!知人と一緒にドライブがてら2時間運転させてもらいました。 開発当初は200万円代前半で発売を誓ったトヨタ。しかし、」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.5.20

総評
現在の「2000GT」
開発当初は200万円代前半で発売を誓ったトヨタ。しかし、蓋を開けて見ると、200万円後半~300万円代で売り出していた!!!こんな値段でこんな使い勝手の悪い車を300万円代で買うくらいなら、高級ミニバンを購入した方が堅実!20年振りに若者が乗るように開発されたこの車だが、実際発売してみると・・・購入層は40代~60代ではないか!まさか、子持ちのお父さんがこんな車を買うなんて・・・。見積書を作ってきたがGTで一番安いナビにして何も付けないオプションケチケチ仕様、その他保険料、取得税、税金を入れてなっなんと!!!350万円!たっ高い・・・。子持ちやおじさまがこんな高い車を買うくらいならアルファードやエルグランドを買った方が「家族愛」ではないか。50~60代のおじさまがこんな車買うくらいならエレガントなマークXを買った方が良いのではないか!とにかくこんな値段だとそりゃ売れないわ!若者はよう買わないわ!某漫画で有名だったAE86を元に名付けた「86」は無理やり付けた感じは否めない。それだったら「FR-S」や「2000GT」の名前で売った方が良かったかもしれない。値段から内装まで何まで「86」ではない。これぞ「現在の2000GT」である。と辛口評価だったが車自体の出来は決して悪くはなかった。
満足している点
*内装
質感はスポーティな高級車と言った感じ。ダッシュパネルはプヨプヨな触覚の素材が使われているし、特にコンソールボックスの蓋はアルミ調のパネルが使われていてなかなか好印象だったからダッシュボードの質感は高質感たっぷり。そしてGTは赤いスティッチ、赤いシート、そして赤い革ハンドルが付いていて中々スパルタンな印象。シートの座り心地はドイツ車。86とは思えない程の高級感。でもこんな値段だから当たり前。
*走る
何より加速が素晴らしい。でも1200kgで200馬力だから当然ちゃ当然。ATは発進加速にタイムラグがあるが
、これは電スロのせいか?ボクサーエンジン故に低速トルクがスカスカなせいか?
Sモードは更に鬼加速が出来る。(2.0L NAでは)6000回転まで一気に吹け上がる心地良さ。 しかし、マニ
ュアルモードのレスポンスはイマイチ・・・
*曲がる
AE86にあった「限界が分かる楽しさ」が皆無なのはネックだが、足回の味付けはBMW、ベンツ等のドイツ車チックで「道を走って感じる快適さ」だった。姿勢変化などの体感することなく、すんなり曲って行く感じは以前高速試乗したNEW BMW328のフィーリングに似ていた。「楽しさ」という観点から見れば「86」
の名前を想像すると???かな。
*止まる
これも、小さい踏力でもコントロールがし易く、ペダルがガッチリ硬くなっていて好印象。これもドイツ車に似ていた。
走る・曲がる・止まるはドイツ車的でBMWによく似ている感じで、限界が凄く高い車だったが、これくらいの値段がするのだから当然。全体的に「車に乗せられていますよ」な感じが否めない。これがMTなら少しは救われるだろうが・・・。
不満な点
*乗り心地
運転手からすれば路面の情報が伝わって良い。だが、助手席からすればとてもじゃないが余り乗りたくない印象で「何だこの悪い乗り心地は!300万円する車だと思えないくらい酷いぞ!」と妻、彼女等から苦情がきそうで気を使って運転しなければならないから大変だろう。ここはスポーツカーだから我慢。
*エンジン音
エンジン音は決してチープではないが、くどい音質で、無理やりエンジン音が聞こえるようにしたのは否めない。いわゆるサウンドクリエイターてやつ?とにかく加速が必要なときは「ぐぉぉぉぉ↑ビーーーン」て喧しい位聞こえて、これが結構気に障る。また、音の伝わりかたも良くなく、官能的とは言えない。これも
300万円する程の乗り心地とは思えないぞと言われる原因だろう。
カタログで載っている「タイヤ4つ入りますから、サーキット走るには使い勝手が良いですよ」的な表現は良いとして、その横のページに「ゴルフバック2つ入りますから妻、又は会社仲間とゴルフに行くには丁度良いですよ」的なことが載ってあって、これはしらけた。ゴルフに行くにはこんな実用性がない車で行く事はないと思うのだが・・・。ゴルフとかのレジャーはミニバンがイチバン!そっちの方が仲間が多く乗せれるし。この車に後ろ2人乗せるには可哀想だし。
可もなく不可もなく良くまとまったオートゾックスな外観は従来の86を引き継いではいて、なかなか好印象だったが、300万円する車だったらもっと奇抜なデザインにすれば良かったのに・・・
北米版86はド派手な外観でカッコ良いと思うが、何故あえて日本版は大人しい外観にしたのか???
それか北米版と同じ外観にして、名前「2000GT」として売り出せば良かっただろう。そもそもこういう車
は今の時代は通用しないだろう。発売してまだまもないが、今は凄く売れているようだが、半年後、1年後になったら・・・なんてことを考えると、CR-Zと同じ売れ行きになるとおもうと可哀想・・・

トヨタ 86 新型・現行モデル