トヨタ 86 「優等生 購入を視野に試乗してきました。 営業の方のご厚意で、40分ほどの長めの試乗&結構回す&ちょっと速めのコーナリングを体感させて頂きました。 で、」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.4.30

総評
優等生
購入を視野に試乗してきました。
で、試乗後の感想ですが、タイトルの通り優等生です。
さすが、トヨタが作った車です。
ただ、初代ハチロクのような不良ではなかった。
どちらかと言うと、同じく優等生であるセリカのFR版といった印象を受けました。
最近の車と比べますと・・・
エンジンは、よく回ってパワーも出ていますが、残念ながらホンダ・タイプRのような荒々しい爽快感やドラマティック感がなかった。
ハンドリングも良いのですが、残念ながらマツダのロータリー車のような、針の穴を通すような感動するようなハンドリングではなかった。
着座位置は、最近の車としては出色です。RX-7がフラッシュバックしました。
やはりスポーツカーはこうあってほしいものです。最近のやたらと座高の高いスポーツカーも、ぜひこの車を見習って欲しい。
さて、個別のレビューは「長所」「短所」に譲るとして、総評ですが、残念ながら買えませんでした。
繰り返しになりますが、とにかく優等生な車です。
欠点がない代わりに、これといった突き抜け感も感じません。
誤解を恐れずに言えば、RX-8の良い所と、シビックタイプRの良い所を足して3で割ったような車だと思いました。
やはり、スポーツカーは不良感がある方が魅力的ですね。
満足している点
・エンジンの出来が良い。
 200馬力を物足りないとされる仁もいらっしゃるようですが、200馬力をフルに使える素人なんてそうそういるものではありません。
 回り方もスムーズで、パワーもしっかり出ているので運転しやすいです。
・軽量
 あのボディサイズでこの重量は素晴らしい。
 設計者の努力を感じます。
・低い着座位置
 お尻が地面に付きそうです。
 これはすごい。
 一生のうちに一度はこんな車でロングドライブしてみたいものです。
・インテリア
 トヨタらしく、よくまとまっています。
不満な点
・エンジン
 スムーズにパワーを出すという意味ではとても出来の良いエンジンですが、残念ながら面白みに欠けます。
 荒々しさがなく、高回転域がかったるい。
 「エンジンを回す」ことへの感動が無い。
 ホンダ・タイプRのエンジンを知っている身としては、ごくごく普通のエンジンといった感が否めませんでした。
・ハンドリング
 一番残念だったのがこのハンドリング。
 雑誌でべた褒めされていましたが、はっきり言ってこれが一番平凡でした。
 RX-7,8や、S2000を運転されたことがある方は、初めてコーナーを回った際に「ををっ!これわ!!このハンドリングわ!!!」と、そのキレに感動されたことと思いますが、この車にその感動は皆無でした。
 一方で、タイプRやインプ、エボのような、地を這うような安定感もありません。
 これは実に残念だった。
・エクステリア
 写真では格好いいと思っていましたが、実物は特徴のない、普通の車といった印象でした。オーラを感じなかった。
 個人的に、リアはかなり格好悪いと思います。
・お値段
 正直なところ、高くないっすか!?
 購入層は、かなり給料の良い会社の若者orカネに余裕のあるオヤジ限定となるでしょう。

トヨタ 86 新型・現行モデル