トヨタ 86 「カタログの判断ですが。 待ってました!!試乗もしないで(まだできないから仕方ない)投稿するのはどうかと思ったが、僕の理想のクルマが登場したので投稿した」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.2.8

総評
カタログの判断ですが。
待ってました!!試乗もしないで(まだできないから仕方ない)投稿するのはどうかと思ったが、僕の理想のクルマが登場したので投稿した次第。スバルBRZも投稿予定。
正直買いたいけど買えないクルマ。お金のことはもちろん、家庭持ちならまず買えない、買わせてくれない。ましてやMTなんて。
これが発表されて速効ネットでカタログを請求し届いて眺めてる今日この頃。いいねいくら見ても。2Lで水平対向でFRで2ドア、形は人それぞれだから言及しないが、やはりかっこいいし、新しいけどどこか懐かしい感じ。そして水平対向=スバルと共同開発というのがすごい。提携関係だからできたのは想像通りだが共同開発やOEMでこんなに注目されるのはやはり似た車がないから、そして消えちゃったからだろう。販売台数も大事だがBRZともども作り続けてほしいね。アルテッツァみたいに放置しないでね。そして日産にこそ作ってほしいクルマでしょう。GT-R、Zばかりでなくシルビア、180作ってたんだからマツダとかと提携して作ったら?なんて思う。
満足している点
短所以外すべて。登場しただけで長所?
不満な点
①86という名前。マニアか某マンガ好きしか受けないような気がする。だってAE86って車両型式だよね。それを車名にするのは僕は理解に苦しむ。じゃあ何がいいって聞かれたら何がいいんでしょうね?ってなってしまうが。レビンかトレノ?はたまたセリカ?それとも全く別の名前?
②あえて言えば3ナンバー。5ナンバーにすることはなかったと思うが1775mmは広すぎじゃない?

トヨタ 86 新型・現行モデル