トヨタ 86 「そんなに高いか? 日本は長い不況で確かに今の若者に乗り出し300万の車は買えないのかもしれません。だって生まれた時から不景気しか経験していないのですか」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.3.14

総評
そんなに高いか?
日本は長い不況で確かに今の若者に乗り出し300万の車は買えないのかもしれません。だって生まれた時から不景気しか経験していないのですから・・・。仕事も無い。自由になるお金があるなら貯金する。確かにその気持ちは判ります。というか、日本人の殆どが今現在、その考えなのでしょう。20年前MR2 G-LTDのTバー(死語?)を新車販売価格で約240万で買った私はかつての愛車とこの86を頭の中でよく比較します。勿論、MR2は思い入れありますし、今でも見かけると乗っておられる方がうらやましいと思います。がしかし、ほぼ同等の値段で同じNAの2リッターで比較するとあらゆる面でやはり86が上回っていると思うのです。この20年で景気は上向くどころか停滞し続けてますが、技術は着実に進化してます。不景気を言い訳にする割に携帯に月何万も使うのは当たり前という若者達をおかしいと思う私はすでにオッサンなのでしょうか?ちなみに最初の愛車は86ですよ~。(やっぱ、オッサンですね・・・)
満足している点
○とにかく、この車を発売することに踏み切ったことに尽きる。AE86はほぼ伝説となった車。名前が気に入らないのは私も判る気がするが・・・全く、別物ですから、ここは大人の対応で・・・
これからAE86を越える車となれば良い。ユーザーとメーカーで盛り上げていけば良いだけ。
○この車が成功すれば他のメーカーも出すのかな?と期待してしまうこと。
日産・本田に期待してしまうのは私だけではないはずだ!
不満な点
●一番下のグレードは一般人には不要。200万を切る姿勢を示したつもりなのでしょうが・・・
納得した車を創ったら、この価格になりました。と胸を張って言えばこんなに批判されなかったのでは? ちらほら見える妥協点が批判の的になっている。AE86の時代はユーザーも妥協点を納得し自分で手を加えたのものですが・・・それだけ、この車が注目をあびておるということか?

トヨタ 86 新型・現行モデル