トヨタ 86 「けっこういい感じ・・・だけど 試乗なんでご容赦を ほどほどのパワーと安定感はいいし、何より軽いのがいいですね、まぁ初代AE86には軽さではかなわないけ」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2013.4.26

総評
けっこういい感じ・・・だけど
試乗なんでご容赦を
ほどほどのパワーと安定感はいいし、何より軽いのがいいですね、まぁ初代AE86には軽さではかなわないけど・・・
水平対向の持病であるオイル漏れの対策で相当苦労したようで、それを考えるとトヨタの要求レベルは相当高いんでしょうね
満足している点
・まず、対抗する車がない事、ロードスターをクーペと考えるならギリギリでしょうか?
・サイズが手ごろ
・スタイルは個人の好みですが、悪くはないと思います
・水平対向の安定感は確かにあると思う
・ちゃんと売る気で、けっこうな確立で各店舗に置いてある
・BRZと似すぎている(もっと形を変えてくれたほうが住み分けできたのかなぁ)
不満な点
・やっぱり高い(ナビはスマホにしたほうがいいかも?)
・燃料タンクが小さい(GT的な使い方だとあと10リットルは入ってほしい)
・内装っていうかメーター、180キロメーターでいい、使わない領域の数字は社外品(レクサスとかもそうだが常用域が読みづらいのは慣れでカバーするしかないのか)
・ホイールPCDが100ミリ(114.3なら本気で買ってたかも)
やっぱり高いのがネックですかね?初代AE86と比べると物価的にはどっこいなんでしょうが
あと、最初っから出来上がっちゃって手を付けづらいってのもあるかなぁ、初代86なんかは手を加えないとどうにもならなかったから、それでチューニング店やパーツが出て盛り上がったと思う
とはいえ、英国の大人気車番組の司会者も大のお気に入りだそう(滅多に誉めない)で、そういった意味では話のネタには事欠かないのでは?どのレビューより説得力の点ではかなわないだろう
BRZと乗り比べて多いに迷うのもまた楽しい
でもさ、乗り出し300万弱、スイスポ買って余った予算でいじるとなると・・・?
ってことはスイスポ辺りはガチのライバルなのかな?

トヨタ 86 新型・現行モデル